Велотренажер все еще актуальный тренажер для похудения

В последнее время достаточно много обсуждений о том, какой из типов тренажеров самый эффективный для похудения. Этот вопрос интересен многим. Ведь необходимо иметь тренажер, который реально помогает достигнуть поставленной цели, а не просто создает имитацию тренировки. Как правило, наибольшей популярностью пользуются эллиптические тренажеры и беговые дорожки. Первые ? потому что вовлекают в работу все тело, а вторые ? потому что не дают «халявить». В этом соревновании велотренажер часто уходит на 3-е место. Однако не будем спешить списывать со счетов старый добрый «велик». Не зря он популярен у поколения 40+, не поддающегося на новомодные игрушки.

 

Почему не помогают тренажеры из телерекламы?

Для понимания, почему велотренажер эффективен в качестве тренажера для похудения, популярно проанализируем, что происходит во время тренировки на уровне физиологии. Для сброса лишней массы необходимо потратить значимое количество энергии. Потратить энергию можно только с серьезным вовлечением большой группы мышц, работающих с существенной нагрузкой. Раскрученные телерекламой кардио-твистеры и компактные степперы с малой амплитудой разочаровали многих, оказавшись не столь эффективными, как было обещано. Тренировки на этих тренажерах не обеспечивают достаточной мышечной нагрузки. В них используются всего лишь повороты тела или малая амплитуда движения мышц, а, соответственно ? отсутствует необходимый расход энергии.

 

Как воздействует велотренажер

Велотренажер вовлекает самые серьезные мышечные группы: мышцы нижних конечностей, а также плечевой пояс при активном педалировании стоя. Это приводит к созданию эффективных условий для сжигания жира. Вспомним профессиональных велосипедистов – они стройны и подтянуты, лишнего жира нет не только в области рабочих мышц, но и на талии. Плюс велотренажера по сравнению с другими тренажёрами – хорошая круговая амплитуда движения, которая способствует разгону энергетических процессов в большой части мышц нижних конечностей. А ведь именно нижние конечности – это самая большая из активных зон, которая может в нужном режиме тратить очень большое количество энергии. И это естественный физиологический процесс. Амплитудное круговое вращение педалей выполнить легко абсолютно каждому – мы ведь всего лишь крутим педали по траектории, заданной самой конструкцией. Структура движений здесь очень проста, и проходить специальное обучение не обязательно.

 

Варианты тренировок на велотренажере

Для более активных тренировок полезны смены позиций сидя-стоя, когда вовлекается еще и плечевой пояс. Также не следует забывать, что даже при сидячей тренировке можно дополнительно выполнять движения руками.

 

Очень важное преимущество велотренажера в том, что начальные тренировки могут быть плавными и спокойными, а значит безопасными. Это важно, если вы находитесь не в форме из-за возраста, перенесенных болезней или других обстоятельств. Одно из основных достоинств велотренажера ? это отсутствие ударных нагрузок на суставы, которые иногда недопустимы при определенных обстоятельствах (слабые коленные суставы из-за ряда причин, таких как наследственные факторы, перенесенные травмы и т.д.).

 

Увеличивается ли объем ног от велотренировок?

Интересно рассмотреть и еще один вопрос, который в основном волнует девушек: не будет ли из-за велотренировок за счет раскачивающихся мышц сильно увеличиваться размер ног? Не будет, это миф. Чтобы серьезно раскачать мышцы ног, нужна очень сильная силовая нагрузка. Это возможно до некоторой степени только при напряженных силовых тренировках на профессиональном спин-байке (профессиональный велотренажер), когда нагрузка ставится чрезвычайно мощной. Если вы придерживаетесь рекомендованных режимов тренировок для снижения массы тела или повышения выносливости, когда силовая нагрузка умеренная, а частота движений высокая, ваши ноги будут выглядеть только стройнее. Жировые отложения в области бедер и ягодиц уменьшатся, тонус мышц придет в норму и ноги приобретут привлекательную форму.

 

Велоэргометр – самые точные измерения

Велотренажер, который идеален для выстраивания эффективных тренировок – это велоэргометр. Именно он наиболее точно замеряет потраченную энергию благодаря специальным электромагнитным системам в конструкции, создающим точную нагрузку. Конечно, велоэргометры – не самые дешевые велотренажеры, но зато это самый эффективный инструмент формирования качественной тренировки для сжигания калорий.

Используйте программы тренировок!

 

Для эффективного самостоятельных тренировок также полезно обратить внимание на наличие программ для сброса лишнего веса. Как правило, рекомендуются интервальные режимы, чередующие более активную нагрузку с периодами более плавной нагрузки. Также полезны пульсозависимые программы, при включении которых велотренажер создает нагрузку, реагируя на ваш пульс. Выгода от использования программ в том, что они задают эффективные режимы для сжигания жира, выполняя по сути роль домашнего тренера. Интересно решение, которое предложила недавно компания Reebok: в комплекте модели велотренажера Reebok B 5.7E IWM имеются весы, которые, измерив вес тренирующегося, передают сигнал программе тренировок для выбора оптимального режима нагрузки.

 

Советы по выбору велотренажера для дома

  • При выборе тренажера обратите внимание, прилагается ли к нему нагрудный кардиодатчик. Этот прибор позволяет определять пульс максимально точно и при его наличии будет не нужно постоянно держать руки на пульсовых сенсорах, расположенных на руле.
  • При выборе эргометра, рекомендуем обратить внимание на возможное автономное питание, такой велотренажер будет работать со всем электронным функционалом в любом удобном вам месте, включая лужайку вашей дачи, не зависимо от наличия электросети.

  • Хорошая тренировка – эффективная тренировка. На эффективность прежде всего будет влиять вес маховика велотренажера. Эффективным может быть вес маховика от 7 кг для женщин с весом от 50 кг, и от 9 кг для мужчин с весом от 70 кг. Ограничений по весу для маховика нет – чем больше его масса, тем выше верхний нагрузочный порог и тем плавнее работа всей системы. Именно поэтому профессиональные велотренажеры оснащаются маховиками от 14 кг.

  • Если у вас большая масса тела, обратите внимание на порог максимально допустимой массы. Чем выше порог, тем стабильнее будет стоят тренажер без лишних раскачиваний. Лучше всего, когда вы создадите запас между максимальным порогом и своей массой примерно 20-30 кг. Например если ваша масса 95 кг, стоит приобретать тренажер с порогом до 130 кг, но не 110 кг.
  • Для достижения удобной эргономичной посадки всегда рассматривайте велотренажер с регулировками седла не только по вертикали, но и по горизонтали для того что бы создать наиболее комфортную и эргономичную посадку.
  • Если вы планируете в большей степени тренировки сидя, обратите внимание на качество седла, наличие гелевых вставок, создающих анатомически комфортные условия.
  • Если ваша цель ? интенсивные тренировки с более профессиональным подходом рассмотрите спин-байк – велотренажер максимально профессиональной конфигурации.

 

Предупреждение. Данный материал служит исключительно информационным целям и не может рассматриваться и применяться в качестве медицинских показаний и рекомендаций. Прежде чем использовать эту информацию на практике, проконсультируйтесь с врачом. Редакция сайта и автор статьи не несут ответственности за повреждения и травмы, связанные с неправильным применением рекомендаций, изложенных в статьях.