Время работы: кол-центр 9:00-23:00, магазин 10:00-23:00

Ваш город: Москва

Домашние тренировки для сжигания жира

Точно сформулированная цель – 50% успеха. Для новичков в фитнесе это правило особенно актуально. Подтянуть мышцы и держать их в тонусе? Наработать силу и выносливость? На первом этапе все гораздо проще. Основная цель многих девушек – сбросить вес или, по-другому, сжечь жир. Большинство начинающих считает, что похудеть можно с помощью любой тренировки. Действительно, всякая работа мышц ведет к расходу калорий, однако если ваша первостепенная задача – избавиться от подкожного жира, далеко не каждая «железка» в спортзале приведет к быстрому результату. Да и сам спортзал уже давно перестал быть обязательным условием для работы над своим телом. В современных тренажерах все возможные виды тренировок заданы компьютерными программами, так что сжигать калории можно и без помощи тренера. Итак, ваша цель – сбросить вес. С чего начнем?

Голодать или не голодать?

Многие девушки начинают с… голодовки. Все мы знаем, что жир – это запасы энергии, которые организм создает, откладывая в резерв излишки питательных веществ. В «лишние килограммы» превращается все, что мы съели, но не потратили. Казалось бы, меньше ешь – и дело в шляпе. Так называемая ускоренная схема сжигания жира (читай – почти голодовка) предполагает радикальное сокращение калорий – до 800 в сутки. Но у нее есть немало вредных последствий:

  • Потеря вместе с жиром мышечной массы и жидкости
  • Потеря силы
  • Замедление метаболизма
  • А самое главное – с завершением диеты вес наверняка вернется. Возможно, с процентами.

Физические нагрузки для сжигания жира

Правильно подобранный тренинг плюс сбалансированная диета (достаточное количество белков, жиров и углеводов, минимум сахара и никаких голодовок) творят чудеса. Составляя для себя программу тренировок по жиросжиганию, помните, что жир – это запасная энергия, поэтому организм не спешит расставаться с ним. Во время физических нагрузок в первую очередь уходят углеводы. Жиры начинают тратиться только во второй половине тренировки. Наиболее активное сжигание жиров происходит при кардиотренировках. С их помощью мы усиливаем кровообращение и разогреваем организм, а значит, ускоряем перенос и сжигание жиров в клетках. Именно кардионагрузки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают метаболизм.

Существует два основных метода сжигания жира во время тренировки:

  • классический аэробный тренинг
  • высокоинтенсивные интервальные тренировки

О том, какой вариант лучше, завсегдатаи фитнес-клубов спорят бесконечно. Попробуем разобраться, как работают оба метода. Аэробный тренинг – для тех, у кого есть время и кто готов потратить его на спокойную и вдумчивую тренировку. Организм отлично сжигает жир во время долгого однообразного движения. Это могут быть спокойная ходьба или равномерный бег на беговой дорожке, продолжительное кручение педалей велотренажера или эллиптика. В определенный момент аэробной тренировки организм начинает сжигать больше жира, чем углеводов. Интервальный тренинг – физическая нагрузка в так называемом «рваном» темпе. Медленное движение резко сменяется ускорением, далее скорость снова падает. Цикл нужно повторить несколько раз. Именно скачки интенсивности делают интервальную кардиотренировку эффективной. Несомненный плюс этого метода – тренировки занимают намного меньше времени, а жиросжигающий эффект продолжает действовать и после занятия. Подробнее об интервальных тренировках для сжигания жира

 

Какой тренажер для сжигания жира выбрать?

У большинства девушек занятия спортом ассоциируются именно с бегом. В наше время для ежедневных пробежек даже из дома выходить не нужно. Домашняя беговая дорожка не только экономит время, но и эффективнее большинства тренажеров справляется с «лишними килограммами». Во время занятий на беговой дорожке нагрузку получают не только ноги, но и мышцы брюшного пресса, плечевой пояс и шея. Таким образом, именно бег позволяет сжечь во время тренировки максимальное количество калорий. Сжигание жира на беговой дорожке − эффективный способ привести фигуру в порядок. Не такой популярный, как беговая дорожка, но не менее эффективный эллиптический тренажер (кросс-тренажер, орбитрек) также обеспечит отличную домашнюю тренировку. Эллиптик мягко прорабатывает все группы мышц и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Важный плюс этого тренажера – необходимость использовать в работе не только ноги, но и руки. Кросс-тренажер очень прост в использовании и отлично подходит для тренировок на сжигание жира Велотренажер – один из первых и самых простых тренажеров, появившихся в фитнесе. Выбирая тренажер для дома, многие отдают предпочтение именно стационарному велосипеду. Безусловно, этот тренажер справится со своей задачей по борьбе с калориями, однако, не стоит забывать, что во время кручения педалей вы задействуете преимущественно мышцы ног.

Читайте по теме:

Сжигание жира на беговой дорожке

Кросс-тренжер: мягкая тренировка для сжигания жира

Классика: сжигание жира на велотренажере

Какой бы вариант вы для себя не выбрали, помните основные правила домашних тренировок:

  • Оптимальная частота занятий – 3-4 раза в неделю и не менее 30 минут. Только регулярные тренировки приведут к результату;
  • Стройность не заставит себя ждать, если сочетать физические нагрузки со сбалансированной диетой;
  • Не забывайте о воде. Пить нужно до, во время и после занятий спортом.

 

Предупреждение. Данный материал служит исключительно информационным целям и не может рассматриваться и применяться в качестве медицинских показаний и рекомендаций. Прежде чем использовать эту информацию на практике, проконсультируйтесь с врачом. Редакция сайта и автор статьи не несут ответственности за повреждения и травмы, связанные с неправильным применением рекомендаций, изложенных в статьях.