В 100 лет всё только начинается!

Фаудж Сингх − автор мирового рекорда в возрастных группах 90+ и 100+. В 2003 году, он установил личный мировой рекорд – 6ч. 02 мин., который, был поставлен на марафоне − London Marathon, в столице Англии. Его мировой рекорд на марафонской дистанции, 5 ч. 40 мин., был поставлен в Торонто (Toronto Waterfront Marathon) в возрасте 92 лет.

Фаудж Сингх родился 1 апреля 1911 года. Интересно, что Сингх научился ходить только в возрасте пяти лет. Он родился со слабыми ногами, и поначалу с трудом выдерживал даже пешие прогулки. В детстве за эту слабость Сингху приходилось дорого платить, мальчика всё время дразнили и давали обидные прозвища в течение долгих лет.

Много лет, Сингх проявлял характер, старался и стал заядлым бегуном-любителем. Позже в 1947-м году, из-за индо-пакистанского конфликта, Фаудж Сингх отказался от бега, и вернуться к сельскому хозяйству.

В 1992 году скончалась жена Сигха и от послеродового осложнения погибла его старшая дочь. В августе 1994-го Сингх потерял своего пятого сына, Кулдипа (Kuldip), в результате несчастного случая на стройплощадке. Пережить глубокое потрясение помогает бег, который, как известно, одна из лучших медитаций.

Серьёзное увлечение бегом привело к участию в международном марафонском забеге, в возрасте 89 лет. На первой тренировке в Редбридже, Эссекс (Redbridge, Essex), Сингх был одет в костюм-тройку. Его тренер серьёзно и всесторонне поработал над Сингхом, в том числе поменял его одежду на спортивную. По словам его тренера, Фауджа легко одолел дистанцию в 20 км, после чего сразу же захотел принять участие в марафоне, думая, что ему предстоит преодолеть всего 26 км, а не 26 миль (42 км). Когда же пришло осознание того, сколько реально длится забег, Сингх понял, насколько серьёзное предстоит испытание.

Слава к индийскому марафонцу пришла в преклонные 93 года, завершив изнурительную дистанцию на 26.2 миль за 6 ч. 54 мин. Он улучшил предыдущий лучший в мире показатель в возрастной группе 90+ на целых 58 мин.

Говоря о своём участии в марафонах, Сингх заявил: «Первые 20 миль бежать несложно. Что же касается остальных шести, то я бегу, разговаривая с Господом».