Сборка и тестирование гребного тренажера FDF Neptune AR

Новинка нашего ассортимента – гребной тренажер Neptune AR от австралийской фирмы First Degree Fitness привлек внимание не только покупателей, но и сотрудников Fitness.Sportiv, в связи с чем было принято решение один такой тренажер привезти и установить прямо в нашем офисе. Характеристики заявлены впечатляющие, фотографии обещают исключительный внешний вид. Так ли это на самом деле? По результатам первой фазы эксперимента – сборки – делимся своими замечаниями.

Упаковка

Долгожданная посылка приехала в составе двух коробок: большой и маленькой. Прорези для переноски на большой коробке отсутствуют, что при весе 32 кг скорее минус. Хорошо, что коробка надежно перетянута стяжкой – несли за неё. Упаковка солидная. По крайней мере, насколько видно снаружи, длительная транспортировка «за три моря» никак не отразилась на внешнем виде. Посмотрим, что внутри.

Вскрытие показало

Можно быть уверенным, что содержимое такой коробки перенесет любую поездку без проблем. Грамотно размещенные элементы создают правильный баланс, коробка не «кувыркается», углы и другие потенциально опасные места усилены пенопластом, а основной элемент – рама с поликарбонатным резервуаром – плотно зафиксирована по центру мощной пенопластовой вставкой.

Начинаем потихоньку удалять упаковочный материал, попутно пытаясь сориентироваться – что где лежит. Обращаем внимание на отсутствие пенопластовой крошки в упаковке – нет ничего противнее, чем собирать по всему дому эти невесомые белые шарики, оставшиеся после распаковки новой бытовой техники. Инструкция сразу откладывается в надежное место, чтобы не потеряться. Без неё приступать немного страшновато. Желающих помочь и многочисленных комментаторов периодически разгоняем по рабочим местам .

Извлекаем сифон для наполнения резервуара водой и тоже прячем в надежное место до поры. до времени.Итого, из большой коробки извлечены: основная рама с резервуаром, две коробки поменьше, инструкция пользователя и сифон. В маленькой коробке, как и предсказывали самые умные, находится направляющая, изготовленная из анодированного алюминия. Вот почему эта коробка была такой легкой!


Пора браться за инструкцию

Инструкции пишут для того, чтобы их читать – решили мы и не стали заниматься самодеятельностью, благо, всё расписано по шагам и с картинками. Приступаем к установке седла, которое нашлось в одной из «внутренних» коробок. Заодно вскрываем и вторую внутреннюю коробку, в которой обнаруживаем заднюю «ногу» гребного тренажера. Как и основная рама, нога покрашена угольно-черной эмалью с эффектом пескоструйной обработки: слегка шероховатая поверхность не скользит в руках и смотрится «дорого». Седло по виду сделано из плотного полиуретана, мягкого на ощупь, но прочного.

Несмотря на это, поскольку пол не идеально чистый, пакет с седла решили пока не снимать. Устанавливаем седло на направляющую, следя за правильным расположением – узким концом вперед. Задний конец направляющей легко отличить по нанесенному логотипу. Тут же примечаем маленькую черную «коробочку», закрепленную на направляющей – это тот самый датчик, который будет считать количество гребков во время тренировки.

После установки седла ставим на место ограничитель хода, всё в строгом соответствии с инструкцией. На этом этапе мы впервые взялись за приложенный к тренажеру крепеж, и об этом пару отдельных слов. Это не первый тренажер, который проходит через наши руки, и всякого крепежа мы повидали немало: были и гнущиеся в руках гаечные ключи, и болты с отрывающимися головками… В этом отношении крепеж Neptun’a не вызывает никаких вопросов: и болты, и инструмент достаточно взять в руки, чтобы понять – «сюрпризов» не будет. Тяжелые хромированные изделия, предназначенные для того, чтобы работать, работать и работать.

Ставим на место заднюю опору (не забываем про указанную в инструкции стальную пластину-прокладку, без которой алюминий не выдержит нагрузку на разрыв) и закрываем технологическое отверстие профилированной заглушкой с логотипом Wave Rower – красота!

Присоединяем направляющую к переднему блоку. Опять же, спасибо инструкции за напоминание о необходимости соединить два миниатюрных разъемчика: один ведет к датчику на направляющей, второй – к компьютеру. Если пропустить этот важный этап, компьютер будет считать, что на тренажере никто не занимается, даже если вы будете вкалывать по-полной. Еще раз оцените, насколько удачно сочетаются грубая, фактурная покраска рамы и матовая поверхность алюминиевой направляющей. Дизайнеры не зря ели свой хлеб.Соединяем, вставляем, закрепляем.

Еще раз спасибо за отличный крепеж! Устанавливаем «педали» - пластиковые упоры для ног. Пожалуй, единственная часть тренажера, которая выдает в нем бюджетную модель. Претензий к качеству, разумеется, никаких: и широченная мощная липучка для фиксации, и пластиковая отливка сделана аккуратно…, ну вот «простовато» выглядит. Если хотите, можете считать это придиркой.Педали предварительно собраны, и для установки надо снять только одну, чтобы потом не делать лишнюю работу. Ну и финальный штрих – в отверстие, помеченное «TO ADJUST SEE MANUAL» (см. инструкцию по настройке) вставляем регулировочный болт. Как написано в инструкции, конструкция разработана таким образом, чтобы находиться в постоянно напряженном состоянии. Поэтому устанавливаем тренажер на место постоянной дислокации и затягиваем болт таким образом, чтобы промежуточная опора приподнялась над полом на 3-5 мм. (Мы не сразу это учли и сделали всё в обратной последовательности: сначала затянули болт, потом переставили тренажер. В результате при энергичной гребле передняя часть тренажера начинала слегка «подпрыгивать». Повторная регулировка «по месту» решила эту проблему).

Транспортировка, кстати, тоже решена на «отлично»: передняя опора имеет встроенные колесики и для перемещения тренажера его достаточно просто привести в наклонное положение, что не вызывает проблем ни с пустым баком, ни с полным.

Промежуточный финиш: тренажер собран и настроен, извлечены и пересчитаны важные мелочи: батарейки, флакончики с красителем и таблетки для антибактериальной обработки воды.

Просто добавь воды

Приступаем к завершающему этапу: заполнение барабана. Принимаем во внимание устрашающую надпись, несколько раз повторяющуюся в инструкции и проверяем, чтобы регулятор нагрузки стоял в положении MAX. С помощью сифона (входит в комплект) и ведра (не входит в комплект) задача заполнения решается за считанные минуты. Для удобства рекомендуем поставить ведро на возвышение, в нашем случае использовалась пенопластовая вставка, которую ранее извлекли из коробки.

Доливаем воды чуть ниже уровня, отмеченного на правой стороне барабана. Готово!

Тренажер собран и готов к использованию. Для полноты эстетического удовольствия добавляем в воду чуть-чуть синего красителя (аккуратно, краска расходится в воде постепенно и нужно её совсем немного), а хлорирующую таблетку оставляем «на потом». Опять же, через неделю использования стали замечать, что пена, образующаяся при гребле, стала надолго оставаться на поверхности воды. Приняв это за признак появления «органики» в воде, провели гигиеническую обработку – добавили таблетку и хорошенько «размешали» с помощью самого энергичного гребца в нашем офисе. Пена действительно пропала, но и краска обесцветилась – таково неизбежное действие хлорки, известного отбеливателя. Как написано в инструкции, повторное подкрашивание воды следует проводить не раньше, чем через 72 часа после био-очистки.

Первый заплыв

Первое впечатление – смешанное: с одной стороны, плеск воды в барабане создает действительно неповторимое «ощущение присутствия». Не хватает только крика чаек . С другой стороны: некоторым наиболее атлетично сложенным представителям нашей дружной компании нагрузка показалась слабоватой. Всё решилось просто: наш маркетинговый директор оказался бывшим «академиком» - мастером спорта по академической гребле. «Правильная техника гребка – это раз!» - сказал он, и «Чем энергичнее гребешь, тем труднее становится – это два». Последняя мудрость звучит чересчур очевидно, но, на самом деле, в ней скрыт тайный смысл. Оказывается, в отношении воды действует так называемое «правило куба»: сопротивление возрастает не просто пропорционально усилию, а как усилие, возведенное в третью степень! Обогащенные этим новым знанием, наши атлеты были вновь водружены на тренажер и тут уже на недостаток нагрузки никто не жаловался. А неподражаемый шум воды остался.

В целом, гребной тренажер FIRST DEGREE FITNESS NEPTUNE AR производит отличное впечатление: добротный, красивый и функциональный. Единственное, с чем мы пока не разбирались – это тонкости работы компьютера. Судя по всему, тут и нет никаких тонкостей: счетчик калорий, индикатор темпа и количество гребков – только простые и самые наглядные показатели тренировки. Так что предоставим вам решать самостоятельно – недостаток это или преимущество.