Обзор велотренажера Reebok B5.7e IWM

Сегодня к нам на обзор попал флагман среди велотренажеров Reebok – тренажер Reebok B5.7e IWM из серии Performance. В этом обзоре мне хочется поподробнее остановиться на характеристиках, за которые производитель в основном просит изрядную часть стоимости этого тренажера. Ну, а кроме того, просто интересно, чем же так хороша флагманская модель на деле.

Распаковка

Какой бы качественной ни была упаковка, останавливаться на ней подробно мы не будем – об этом уже упоминалось в других обзорах продукции от Reebok, уточним только, что весы, работающие в связке с консолью, упакованы также аккуратно, как и сам тренажер. Очень приятно видеть такое отношение производителя к своему товару и потребителю.

Сборка

По традиции к сборке тренажеров от Reebok не появляется никаких вопросов ни по ходу самой сборки, ни по результату. Все детали встают на свои места, ничего не шатается, не скрипит и не норовит отвалиться. Собирать тренажер приятно, интересно, а главное, недолго (что-то около 20 минут). Это и понятно, ведь деталей, которые нужно присоединить к собранной основе, немного (седло, стойка для руля, руль, консоль). Тренажер работает от сети, учтите это, когда будете выбирать место для установки.

Первое знакомство

Собранный велотренажер Reebok B5.7e IWM выглядит солидно, слегка приземисто и надежно. Сочетание цветов отсылает нас к классическому логотипу Reebok. В общем, здорово смотрится.

Руль регулируется традиционно − в вертикальной плоскости, а вот седло имеет возможности регулировки, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Такая регулировка дает возможность более точно подстроить тренажер под конкретного пользователя. Очень удобно. Сидеть на этом велоэргометре приятно. Во время тренировки не задумываешься о том, что рукам неудобно, ноги не распрямляются – в общем, ничего не отвлекает. Эргономика тренажера, как и положено флагману, на высоте. Тренажер богат функционалом сам по себе, но в комплекте с ним идут весы, которые помогают выстраивать тренировки, отталкиваясь от результатов взвешивания IWM (Intelligent Weight Management), но о них поговорим чуть позже.

Начало занятий

Как уже говорилось – Reebok B5.7e IWM – ведущая модель серии, а потому может похвастаться весьма внушительным списком функций и возможностей.

Давайте рассмотрим их:

  • Максимальный вес пользователя может достигать 150 кг. Это очень хороший показатель для полупрофессионального тренажера.
  • Вес маховика составляет 12,5 кг. Такой показатель позволяет маховику вращаться максимально плавно, что, в свою очередь, равномерно распределяет нагрузку во время тренировки.
  • Уровни нагрузки (их предусмотрено 40 – от 25 до 400 Ватт) регулируются через консоль. Думаем, нет нужды объяснять, насколько это удобно. К тому же, изменения происходят очень плавно, без скачков или рывков и могут удовлетворить даже самых требовательных спортсменов. При нагрузке в 400 Вт ощущение возникает такое, что едешь в горку с углом наклона градусов в 40.
  • Встроенных тренировочных программ в тренажере предусмотрено 12, кроме них можно ввести еще 5 пользовательских.
  • Пульсозависимые программы − один из мощнейших инструментов для контроля над тренировками − присутствуют в этом тренажере. Не очень хорошо, что нет беспроводного нагрудного пульсометра – приходится держать руки на датчиках пульса на руле во время всей тренировки.
  • В тренажере использовано изобретение компании Reebok − технология IWM. Давайте поподробнее рассмотрим, как с применением этой технологии проходит тренировка.

IWM

Очень интересная технология, разработана компанией Reebok для топовых моделей своих тренажеров. Дело в том, что в комплекте с такими тренажерами идут специальные весы, соединяющиеся с консолью тренажера по Bluetooth и сообщающие пользователю, какие именно тренировки сегодня наиболее предпочтительны. Работает это следующим образом. Вы нажимаете на консоли кнопку IWM и встаете на весы. После того, как на них трижды мигнет значение вашего веса, вы можете вернуться к консоли. Далее нужно создать или отредактировать свой профиль (ввести данные (пол, рост и возраст)). Готово! После того, как консоль получила свое представление о вашей физической форме и посчитала идеальный для вас индекс массы тела, она предложит вам нажать кнопку «Старт» и начать тренироваться. Не очень удобно, что консоль не хранит статистику пользователя и не расписывает программу тренировок на продолжительное время (возможен расчет только на одну тренировку). Кроме того, как известно, данных для максимально точного расчета индекса массы тела, нужно предоставлять побольше. Однозначно радует, тем не менее, что производитель вообще задумался о возможности такого подхода к тренировкам. Не стоит забывать также, что данные в рамках одного профиля заново вводить не придется. Просто перед каждой тренировкой нужно будет встать на весы и получить программу на сегодня.

Консоль

С помощью консоли велотренажера Reebok B5.7e IWM можно управлять практически всем, что может регулироваться, за исключением, пожалуй, настроек седла и руля. При этом она вовсе не перегружена кнопками, рычажками и тумблерами. Все очень логично организованно, но при этом вполне информативно. На дисплее консоли вы можете получить необходимую информацию о тренировке и процессах, происходящих с вами во время нее. Пройденное расстояние, затраченные калории, пульс, мощность, с которой вы тренируетесь и другие важные параметры тренировки. Количество оборотов, совершаемых маховиком за минуту, показывается в виде спидометра. Смотрится свежо и приятно.

Тренировка

Конечно, в консоль велотренажера такого уровня производитель не мог не включить множество разнообразных и, кстати, довольно интересных тренировок. Вот некоторые из них:

  • Тренировка по дистанции: цель – пройти указанную протяженность дистанции. Интересна некой соревновательной составляющей.
  • Тренировка по сжиганию калорий – понятно, что направлена на сжигание калорий. Консоль сама будет регулировать время и дистанцию тренировки, пока вы таки не сожжете необходимое количество калорий.
  • Программа случайного изменения нагрузки – очень интересна тем, что нагрузка изменяется не последовательно, похоже на езду в реальных условиях.
  • Программа для сжигания жира – высокая продолжительность тренировки с низкой интенсивностью.
  • Программа тренировки в кардиозоне – хорошо знакомая любителям фитнеса программа. При запуске этой программы компьютер автоматически рассчитает максимальный тренировочный пульс, исходя из указанного пользователем возраста. Возможен выбор тренировки в одной из трех кардиозон:
    • 65% от макс. пульса – повышение общего тонуса
    • 75% от макс. пульса – сжигание жира
    • 85% от макс. пульса – тренировка выносливости.

При выборе такой тренировки не стоит забывать о том, что эти показатели также соответствуют уровню подготовки спортсмена (по возрастанию, само собой). Не стоит заниматься слишком усердно. Одним словом, с Reebok B5.7e IWM можно провести серьезный фитнес-курс с настоящими тренировками, статистикой и призом в итоге – желаемым состоянием здоровья и прекрасным настроением.

Плюсы и минусы

Плюсов у этого тренажера много. Он получился действительно очень удачным. К минусам можно отнести только его довольно высокую цену. Но, нам кажется, ее стоит заплатить за этот маленький домашний фитнес-клуб. Немного огорчила также пока довольно скромная функциональность технологии IWM, но, учитывая отсутствие аналогов на рынке, этот недостаток почти незаметен.

Вывод

Получился настоящий флагман: солидный внешний вид, богатый функционал, современная техническая оснащенность и инновационный подход к тренировкам. Все, что должно быть в устройстве такого уровня, в Reebok B5.7e IWM есть. Однозначно рекомендован к покупке людям, понимающим, для чего они приобретают фитнес-оборудование.