Все тонкости и нюансы велопроката в Москве

Практически каждый развитый мегаполис мира активно внедряет на своей территории систему велопроката. Это значительно сокращает время передвижения по городу и позволяет местным жителям и туристам пользоваться экономным и экологически безопасным видом транспорта. Москва не является исключением из этого правила, ведь с недавних пор на ее территории внедрили инновационную муниципальную программу «Велобайк»

Основные преимущества «Велобайка»

О том, что данная программа является серьезным проектом с большими перспективами, в первую очередь говорят основные партнеры «Велобайка» - Банк Москвы и Сбербанк.

Сегодня сеть велопроката в Москве разрослась до 150 точек, на которых к вашим услугам представлено более 1500 единиц велотехники. Большой спрос на прокат велосипедов способствует дальнейшему развитию программы. В течение следующего года количество точек проката планируют увеличить в два раза.

Как зарегистрироваться в системе?

Стать участником программы «Велобайк» и воспользоваться велосипедом на прокат в действительности очень просто. Регистрация в программе происходит через:

  • Сайт
  • Терминал
  • Специальное приложение «Велобайк»

От лица, которое регистрируется, необходимы следующие данные:

  • ФИО
  • Адрес электронной почты
  • Номер мобильного телефона

После этого вы можете выбрать понравившейся вам тариф и оплатить его через терминал или свою банковскую карту. Как видите все предельно просто и удобно.

Особенности тарифных планов

Система «Велобайк» включает в себя четыре основных тарифных плана:

  • Дневной
  • Недельный
  • Месячный
  • Сезонный

Важно отметить, что поездки до получаса являются безлимитными для любого тарифного плана, а более длительная прогулка на велосипеде будет оплачиваться отдельно. Если вы планируете колесить по Москве целый день, можете арендовать велосипед на сутки, однако резона в этом нет, так как в центральных частях столицы велопарковки расположены с завидной регулярностью.

Система штрафов

Прокат велотехники в Москве продуман до мелочей, поэтому нарушителей ожидают неприятные штрафные санкции. Условия проката предусматривают возврат байка не позднее чем через два дня. Если по истечению этого срока велосипед не возвращается на парковку, вас ожидает штраф в размере 3000 тысяч рублей. Следующий шаг взыскание полной стоимости велосипеда, которые оценены организаторами программы в тридцать тысяч рублей каждый. Поэтому отнестись к моменту проката нужно серьезно и вернуть велосипед на парковку не позднее предусмотренного программой срока.

Отправляемся на прогулку по Москве

Если вы решили совершить велосипедную прогулку по Москве и зарегистрировались в системе «Велобайк», в первую очередь зайдите в мобильное приложение и найдите ближайшую к своему месторасположению парковку. Сегодня они в достаточном количестве расположены в периметре Бульварного кольца, а также на Фрунзеской набережной. Также программа подскажет вам, сколько байков в данный момент времени находится на интересующей вас стоянке.
Не стоит долго выбирать на какой именно велосипед лучше сесть. Все они абсолютно одинаковы и регулярно проходят технический осмотр, во время которого специалисты проверяют механику и ходовую часть байка.

Когда вы решили, что прогулка на велосипеде подходит к концу, опять воспользуйтесь мобильным приложением и определите ближайшую станцию проката, на которой можно будет оставить байк. Обычно расстояние между ними не превышает 400 – 500 метров. Поэтому вам не нужно слишком много времени тратить на поиски стоянки.

Как видите система «Велобайк» позволит вам насладиться увлекательной и комфортной прогулкой по Москве на таком удобном и бюджетном виде транспорта, как велосипед.

Обучение детей езде на велосипеде: основные советы и рекомендации

Езда на велосипеде приносит вашему малышу не только массу положительных эмоций, но и огромную пользу для здоровья. Данный вид спорта отлично укрепляет иммунную систему и является профилактикой близорукости и проблем с лишним весом.