Велокомпьютер – отличительные признаки и особенности установки

Велолюбители, которые хотят шагать в ногу с техническим прогрессом, с удовольствием устанавливают на свой байк современный гаджет в виде бортового компьютера. Какие преимущества несет данное устройство понятно всем, а вот процесс установки может вызвать некоторые сложности.

Велокомпьютер – отличительные признаки и особенности установки

Давайте определим, какие варианты велокомпьютеров можно встретить сегодня. Они бывают двух видов:

  • Проводные
  • Беспроводные

Последовательность установки велокомпьютера

Этап первый – размещение крепежной площадки

Крепежная площадка представляет собой небольшую панель, которая имеет замок для закрепления велокомпьютера и два крепления. Площадку размещают на следующих точках:

  • На выносе руля
  • На центральной части руля
  • По краям грипсов

Чтобы закрепить площадку, вам обязательно потребуются одноразовые жгуты и резиновая подложка. Затягивайте жгуты с максимальной силой, иначе они могут повредиться во время установки или снятия велокомпьютера.

Установка велокомпьютера

Этап второй – устанавливаем датчик и магнит

В размещении магнита и сенсора очень важна максимальная точность. Сенсор прикрепляется к ноге амортизационной вилки с помощью жгутика или хомута. В большинстве случаев хомуты идут в комплекте с компьютером. Магнит мы прикрепляем к спице, затягивая его с максимальной силой. В некоторых случаях магнит и сенсор устанавливаются на заднее колесо.

Этап третий – размещаем провод

Провод нужно разместить очень аккуратно, иначе вы испортите внешний вид байка и столкнетесь с большими проблемами в обслуживании двухколесного друга. Определитесь с правильной длиной провода. Для этого нужно измерить расстояние до велокомпьютера и добавить 10 сантиметров для исключения погрешности. Обычно провод прокладывают двумя способами:

  • По рулевой колонке
  • По тросику тормозной системы

Прокладка провода велокомпьютера

Если вы приобрели беспроводной велокомпютер, его установка будет значительно упрощена и не потребует много времени и усилий.

Установив велокомпьюьер, вы обязательно должны настроить основные его параметры

  1. Длина окружности колеса. Важный параметр, который напрямую влияет на дальнейшую точность всех подсчетов и измерений. Измерить длину окружности можно с помощью обыкновенной плотной нитки или специального метра. После измерения все параметры вносятся в систему велокомпьютера.
  2. Дополнительные показатели. Современные велокомпьютеры оснащены рядом дополнительных функций, необходимых для учета различных параметров. Самые распространенные – это часы и счетчик калорий. Поэтому установив на свой байк гаджет, обязательно настройте эти показатели. Для того чтобы производить подсчет калорий, вам необходимо будет указать свой вес и рост
  3. Главные показатели. К данной категории можно отнести такие параметры как:
    • Текущая скорость
    • Средняя скорость
    • Общая длительность движения
    • Дистанция
    • Отметка режима демонстрации показателей

Споры по поводу необходимости велокомпьютера не утихают. Одни считают данный гаджет абсолютно бесполезным приобретением, а другие мечтают установить его на свой байк ввиду огромной пользы. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Если ваши финансовые возможности позволяют побаловать себя приобретением велокомпьютера, это устройство станет вполне приятным бонусом и поможет контролировать очередные достижения!

Как накачать спущенное колесо при помощи ручного насоса?

Несмотря на то, что в современном мире существует немало методов накачивания велосипедного колеса, большинство велосипедистов отдают предпочтение именно ручному насосу, ведь он всегда под рукой и сможет выручить в случае непредвиденного повреждения колеса.