Великие велогонщики, Эдди Меркс

Эдди Меркс: «В велоспорте джентльменство – норма повседневной жизни. Дабы меня не упрекали в приукрашивании действительности, уточню – природа этого явления такая же, как и у подчёркнутой предупредительности французских дворян времен д’Артаньяна. Либо ты будешь любезен, либо тебя продырявят шпагой. Ну пусть в данном случае не продырявят, пусть не шпагой, но для хама, наплевательски относящегося к неписаным законам профессионального спорта, жизнь в пелотоне мгновенно станет невыносимой.»

Эдди Меркс, родился 17 июня 1945 в Бельгии − бельгийский профессиональный шоссейный велогонщик. В истории велоспрта − Меркс является одним из самых великих и благородных велогонщиков всех времён. На его счету несколько велосипедных рекордов, некоторые из которых остаются не побитыми до сих пор. В спортивном мире он получил прозвище «Каннибал», за то, что старался быть первым в каждой гонке, в которой принимал участие. И действительно, это очень часто ему удавалось, он одержал 11 побед на всех трёх супер-веломногодневках.

Биография

Родился 17 июля 1945 в Бельгии, женат и имеет двух детей: дочь Сабрину и сына Акселя, который также стал профессиональным велогонщиком.

Карьера

Международный союз велосипедистов признал легендарного бельгийца Эдди Меркса лучшим велогонщиком XX века! И это невозможно оспорить!

Впервые Меркс заявил о себе на любительском ЧМ−64, став победителем, он стал профессионалом. С 1965 по 1978 год он одержал 137 побед на многодневках в общем зачёте, в критериумах и классических гонках.

Меркс был пятикратным чемпионом «Тур де Франс» и «Джио д’Италия», одержал победу на «Вуэльте» в 1973-м году.

Таким образом, Эдди Меркс прославился, как единственный победитель всех трёх супермногодневок.

На счёту Меркса кроме любительского титула чемпиона мира три победы на мировых первенствах в качестве профессионала.

А, в 1972 году он стал автором трёх мировых рекорда на треке: в часовой гонке и в заездах на 10 и на 20 км.

14 апреля в Париже Меркса чествовали в рамках празднования 100-летия Международного союза велосипедистов.

Как Эдди Меркс отказался от жёлтой майки лидера

Очень драматичная история связана с «Туром» 1971 года в Пиренеях. Гонка проходила в жёстких условиях, было холодно, и непрерывно шёл проливной дождь. Испанские болельщики поддерживали Луис Оканья, который лидировал в гонке. Они радовались, что Оканья громит леендарного Меркса, и вот-вот станет победителем. На спуске с Коль де Мент испанец падает, и в него на полном ходу врезается голландец Зотемелк.

Оканья увозит скорая, а Меркса, едущего в другой группе, закидывают камнями. Болельщики в случившимся винят его. Меркс держится молодцом, наученный опытом, полученным во Франции пару лет назад. Когда так же поступали и французские болельщики, полагавшие, что победа даётся ему слишком просто.

Позже Эдди узнает, что произошло, и не выйдет на награждение за жёлтой майкой. Свой отказ он прокомментирует так: «Луис был сильнейшим, это была его гонка, а я сегодня недостоин называться победителем».

Очень немногие случаи попадают в полное собрание спортивных легенд, для этого нужно быть настоящим человеком и совершить подвиг, который станет родным и понятным сердцам миллионов людей, не зависимо от национальностей и статусов. Сегодня мы знакомим вас с лучшим велогонщиком столетия – Эдди Мерксом.

Где покататься на велосипеде в Нижнем Новгороде

Этот исконно русский город, небольшой, но очень красивый! Идеально подходит, чтобы посмотреть его в выходные и влюбиться. Нижегородский Кремль − сооружение с потрясающим видами на Волгу, Оку и место их слияния (Стрелка), это далеко не всё…