Установка велокомпьютера на велосипед

Мчишься с горы так, что ветер свистит в ушах − сигналящие удивлённые водители остаются далеко за спиной! В такие моменты всегда интересно узнать, с какой же скоростью ты едешь, чтобы можно было, потом с гордостью рассказывать знакомым. Раньше для этого пользовались механическими спидометрами (их и сейчас можно найти), а сейчас используют велокомпьютеры. Этот вариант не только более надёжен, но и обладает гораздо большим количеством функций. Обычно инструкция по установке велокомпьютера идёт в комплекте к прибору, но в том случае, если её не было или же она потерялась (или не была переведена на русский язык нерадивым поставщиком), то наша статья вам поможет!

 

Принцип работы велокомпьютера

Принцип работы велокомпьютера прост: в его память заносятся данные о длине колеса, и потом он просто считает, сколько раз в единицу времени колесо делает оборот. Часы в него, как вы понимаете, встроены, а вот какой длины у вас колесо, компьютер сам не догадается. А именно от того, насколько точна будет эта цифра, зависит правильность данных, которые покажет велокомпьютер. Конечно, приятно будет видеть, что ваша средняя скорость около пятидесяти километров в час, а за день вы, ничуть не напрягшись, накатали больше двухсот, но всё-таки лучше, если данные будут правдивыми.

 

Определение длины окружности колеса

Определить длину окружности колеса можно несколькими способами. Первый − посмотреть в таблице ниже. Второй способ − сделать метку на покрышке, проехать по прямой ровно один оборот колеса и измерить пройденный путь. Третий способ − при помощи портновского сантиметра (колесо для удобства можно снять). По аналогии вы можете придумать ещё несколько вариантов. Погрешность в несколько миллиметров неизбежна. К тому же, точность измерения в процессе катания зависит ещё от степени накачки колёс, покрышек, покрытия дороги, веса велосипедиста и груза. После того как вы внесли данные о длине окружности колеса, можно приступать к установке.

Размер покрышки длина окружности (мм):

700сx38 - 2180
700сx35 - 2168
700сx32 - 2155
700сx30 - 2145
700сx28 - 2136
700сx25 - 2124
700сx23 - 2105
700сx20 - 2074
700с - трубка - 2130
650сx23 - 1990
650сx20 - 1945
27"x1-1\4" - 2161
27"x1-1\8" - 2155
26"x2.25" - 2115
26"x2.1" - 2095
26"x2" - 2074
26"x1.9" - 2055
26"x1.75" - 2035
26"x1.5" - 1985
26"x1.25" - 1953
26"x1" - 1913
20"x1-1\4" - 1618

 

Как работает велокомпьютер

Велокомпьютер состоит из двух основных частей: получающих информацию и обрабатывающих её. Информация о скорости вращения колеса поступает от геркона (реже − датчика Холла), закреплённого неподвижно, и магнита, вращающегося вместе с колесом. Данные обрабатываются в собственно компьютере, который прикрепляется к панельке, фиксирующейся на руле. Велокомпьютер обычно делают легкосъёмным − для того чтобы его никто не украл, пока велосипед остаётся без присмотра на парковке. Потому что «мозг» − самое дорогое в конструкции. Всё остальное можно купить за копейки и собрать на коленке. Информация от датчика к вычислительному блоку может передаваться или по проводу, или без него. Проводные велокомпьютеры гораздо дешевле, потребляют меньше энергии. Преимущество беспроводных − только отсутствие провода. Если он вам и так не мешает, то подумайте, стоит ли тратить лишние деньги. А теперь давайте перейдём непосредственно к вопросу: «Как установить компьютер на велосипед?»

 

Установка беспроводного велокомпьютера

Установка беспроводного компьютера намного проще, чем установка проводного. Если у вас дисковые тормоза, то датчик лучше ставить справа. Если ви-брейки, то с любой стороны. Датчик зафиксируйте на вилке или предлагаемым креплением (чаще всего это резинка), или стяжками. Магнит расположите на спице напротив него, на расстоянии в несколько миллиметров. Крутаните колесо: если скорость на дисплее показывается − всё хорошо. Если же нет − смещайте магнит по спице так, чтобы расстояние между ним и датчиком было минимальным.

 

Установка проводного велокомпьютера

Если ваш велокомпьютер проводной, то тяните провод к рулю, прикрепляя его стяжками или изолентой к тросикам и раме. Помните о том, что руль не будет неподвижен, поэтому к рулевому стакану провод или не прикрепляйте совсем, или оставьте свободную петлю, чтобы он не натягивался на поворотах. Убедитесь также, что провод не трётся о покрышку.

Некоторые устанавливают компьютер на выносе руля. Это не лучший вариант, потому что в этом случае вам неудобно будет во время движения нажимать на кнопки, чтобы посмотреть дополнительные функции. Поэтому рекомендуем вам разместить его справа (а если вы левша, то наоборот) на руле, поближе к рукоятке, а середину руля лучше оставить для фары. Убедитесь, что вы имеете доступ ко всем кнопкам, экран виден вам из седла.

Некоторые модели велокомпьютеров дополнительно оснащены датчиками каденса − частоты вращения педалей. Магнит в этом случае закрепляется на шатуне, а датчик − на пере рамы. Если здесь данные тоже передаются по проводу, то тяните его рядом с тросиком переключения скоростей.

Более продвинутые модели имеют также датчики пульса. Альтиметр. Термометр. В ещё одной статье о велокомпьютерах мы подробнее расскажем о том, какие функции есть у простых моделей и чем могут похвастаться более дорогие.

Автор статьи: Алексей Желудков

Все тонкости и нюансы велопроката в Москве

Практически каждый развитый мегаполис мира активно внедряет на своей территории систему велопроката. Это значительно сокращает время передвижения по городу и позволяет местным жителям и туристам пользоваться экономным и экологически безопасным видом транспорта.