Перевозка велосипеда в поезде: все тонкости и нюансы

Очень часто перед человеком встает необходимость отправиться в дальнюю дорогу на поезде, но при этом захватить с собой двухколесного друга. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому изначально лучше изучить все тонкости перевозки велосипеда в железнодорожном транспорте.

Перевозка велосипеда в поезде

Правила перевозки велосипедов

В соответствии с законодательством российской федерации разработан ряд четких требований к перевозке велосипедов в поездах:

  • Байк должен быть разобран на запчасти
  • Обязательно наличие упаковки в виде специального чехла

В зависимости от размеров велосипеда вы сможете провести его в багажном отделении или на третьей полке. В последнем случае велосипед обязательно должен быть надежно зафиксирован с помощью специальных крепежей или крепкой веревки. Это поможет избежать внезапного падения и травматизма пассажиров.

Правила перевозки велосипедов в поездах

Не пытайтесь пройти в поезд с неразобранным велосипедом. Многие собственники байков недоумевают, почему их двухколесный друг не может проехать в тамбуре. Однако ввиду значительных габаритов ваш байк будет создавать определенные трудности посадки и выхода пассажиров из вагона. А это, конечно, недопустимо.

Упаковываем велосипед перед дорогой

Прежде чем отправляться в дорогу, разберите велосипед на комплектующие. Велолюбители, которые имеют большой опыт путешествий в поезде, советуют снимать не только переднее колесо, но и левую педаль. Это значительно сэкономит пространство. Педаль, расположенную справа, трогать не имеет смысла. Разобранный велосипед аккуратно помещается в чехол. Лучше, чтобы он был оснащен специальными карманами, в которые можно будет поместить отдельные запчасти. Такой велочехол вы можете приобрести в нашем магазине или сделать своими руками. Если вы хотите максимально уберечь свой байк от различных повреждений, лучше всего отправиться до вокзала на такси, а не на общественном транспорте.

Велочехол для перевозки

Правильный выбор чехла для велосипеда

Правильный выбор чехла

В магазине велотехники вам предложат два варианта чехлов: жесткий и мягкий. Какой же лучше выбрать? Если вы обладатель дорогостоящего спортивного байка, лучше приобрести жесткую упаковку. Для более бюджетных прогулочных моделей вполне подойдет стандартный мягкий чехол. Если вы ограничены в средствах, можете сделать данный аксессуар своими руками. Вам понадобятся следующие материалы:

  • Плотная материя
  • Полиэтилен
  • Скотч

Сложите ткань вдвое и аккуратно оберните разобранный байк в два слоя. Затем несколько раз оберните полиэтиленом и тщательно закрепите упаковку скотчем. Самодельный чехол готов. Единственный минус – такую упаковку очень неудобно носить в руках, поэтому путь от дома до вокзала вызовет определенные трудности.

Какой вагон оптимально подойдет для перевозки велосипеда?

Прежде чем приобретать билет, задумайтесь о том, как лучше перевезти своего двухколесного друга. Скоростные поезда с сидячими местами не предназначены для перевозки подобного груза. Поэтому вам однозначно придется отдавать байк в специальное грузовое отделение. Не самый лучший вариант – купейный вагон. Здесь отсутствует третья полка, на которой можно будет разместить велосипед. Оптимальный вариант – плацкартное место. Здесь вы сможете спокойно разместить байк на третьей полке, главное заранее обзавестись специальными крепежами. Важный нюанс! Не берите билеты в первый и последний плацкартный вагоны. Здесь обычно третьи полки заняты дополнительными комплектами белья и одеялами.

Если запакованный в чехол байк не превышает установленные параметры ручной клади, вам не придется доплачивать за его перевозку. Значительные габариты предполагают покупку специального билета в грузовом отсеке.