Как правильно подготовить байк к очередному сезону?

К сожалению, для нашей страны езда на велосипеде – это удовольствие сезонное, поэтому с наступлением холодов двухколесный друг уходит на консервацию и ждет потепления.

Подготовка байка к очередному сезону процесс достаточно несложный и необходимый. Важно отметить, что чем тщательнее вы подошли к вопросу консервации, тем меньше хлопот вам предстоит в будущем.

Подготовка велосипеда к сезону

Если велосипед после сезона был тщательно вымыт, из шин спущен воздух, а тросики переключателей и тормозов расслаблены, значит, работы вам предстоит совсем немного. Байки, которые хранились без специального чехла, для начала нужно протереть сухой чистой тряпкой для того чтобы накопившаяся за зиму пыль не попала в механику.

Следующий важный этап – это проверка состояния болтов и их затяжка. Внимательно проверьте и затяните крепления тормозов, подседельного штыря, экцентриков на колесах и болтов выноса.

Далее переходим к настройке тормозов. Так как данная составляющая байка напрямую отвечает за вашу безопасность, подойдите к этому процессу со всей серьезностью. Если педали были сняты на зиму, одеваем их обратно и тщательно затягиваем, проверяем в каком состоянии находятся тормозные колодки, подстраиваем тормоза.

Затем при помощи насоса накачиваем колеса и манометром проверяем уровень атмосферного давления в шинах.

Проверяем уровень атмосферного давления в велосипедных шинах

Если ваш байк хранился в надлежащих условиях, то процесс его подготовки к новому сезону не займет много времени и сил. Все гораздо сложнее в том случае, когда велосипед не помыли после сезона и бросили зимовать в ненадлежащем месте. Вот тогда придется попотеть. Для начала тщательно вымойте велосипед от грязи и пыли с помощью специальных моющих средств. Если таких под рукой нет, воспользуйтесь обычным моющим средством для посуды. Мыть байк нужно очень аккуратно, чтобы вода не попала в механику.

В том случае, когда велосипед не подготовили к сезону, в нем обязательно сильно твердеет смазка, которую необходимо отмыть при помощи бензина или керосина. Обратите особое внимание на такие комплектующие, как:

  • Переключатели скоростей
  • Кассеты
  • Тормозная система

Как правильно смазать велосипед?

Заключительный и очень важный этап подготовки байка к новому сезону – это смазывание отдельных его механизмов. Данную процедуру рекомендуется проводить после каждой зимы, даже если велосипед хранился в надлежащих условиях. Сделать это можно в любом специализированном центре по обслуживанию велотехники или своими силами.

Если вы решили смазать байк самостоятельно, в первую очередь необходимо приобрести специальное средство. Лучше остановить свой выбор на жидких смазках или аэрозолях.

Смазываем велосипед

Какие механизмы велосипеда нуждаются в смазке?

Приступая к процессу смазки, вы должны уделить внимание следующим комплектующим байка:

  1. Вилка – лучше всего использовать густые масла.
  2. Каретка – обычно смазывается густой смазкой. Исключение составляют гоночные байки. Здесь лучше использовать средства жидкой консистенции.
  3. Задняя втулка – регулярно заливайте в механизм втулки по несколько капель жидкого масла.
  4. Переключатели – необходимо смазывать исключительно жидкими видами масел с регулярностью один раз в неделю.
  5. Переключатели передач и тормозной системы – смазывайте несколькими каплями жидкого масла и аэрозоля входные и выходные отверстия тросиков.
  6. Цепь – используйте для смазки жидкое масло синтетической природы. Обрабатывать необходимо не внутреннюю поверхность, а наружные стороны звеньев.
  7. Педали – снимаются с байка и тщательно протираются тряпкой, смоченной в керосине. Затем обрабатываются жидкими маслами.

По завершению вышеуказанных работ протрите байк чистой тряпкой и удалите излишки масел. Затем отполируйте раму, используя специальный полироль. Если велосипед только прошел процесс смазки, не нужно сразу выезжать на значительные расстояния. Для начала оцените работу байка, прощелкайте скорости, проверьте тормоза и уже после этого смело отправляйтесь в путь! Все необходимые аксессуары вы можете найти в разделе "Велосмазки и очистители".

Что нужно знать велосипедисту о перевозке велосипеда в метро

Согласно правилам метрополитена, перевозка велосипеда в его привычном виде запрещена. Ведь в метро нельзя перевозить ручную кладь больших габаритов, которая будет мешать пассажирам входить в вагон и выходить из него.

Велосипед на стене: оригинальный дизайнерский ход и экономия пространства

Любители езды на велосипеде, проживающие на территории России, не могут наслаждаться своим увлечением круглый год и с приходом зимнего периода вынуждены найти для своего двухколесного друга достойное место хранения.