Как интересно провести отпуск с велосипедом?

Не раз проводя отпуск на живописном морском курорте с велосипедом, мы часто сталкивались с вопросом от соседей-отдыхающих: «Наверное, это здорово — прокатиться на велосипеде по окрестностям? Можно ли его где-нибудь взять напрокат?». Однако взять велосипед напрокат можно далеко не везде. Поэтому мы решили написать небольшую статью о том, где и как можно интересно отдохнуть с велосипедом и как к такому отпуску подготовиться.

Гарантированно увлекательный отдых

У нас в стране стало обычным делом ездить в отпуск зимой, с горными лыжами или сноубордом. Но езда на велосипеде как часть отпуска для большинства — еще в диковинку. Тем не менее, игра стоит свеч. Почему нужно взять с собой велосипед, даже если вы едете на типичный морской отдых? Во-первых, лежать на пляже, да и вообще проводить неделю или две на территории отеля, не очень интересно. Куда лучше добавить разнообразия с помощью велопутешествий по окружающему природному ландшафту. Итак, предположим, вы решили провести комбинированный отпуск: море, пляж и прогулки на велосипеде. Тут желательно потщательнее подойти к выбору места.

Зададим вопрос: где хочется прокатиться и в каком стиле? Если речь идет о спокойных велопрогулках по асфальтовым дорожкам, то, наверное, поехать можно куда угодно с любым велосипедом. Но если хочется покататься по интересным, захватывающим трэйловым маршрутам или испытать настоящий горный фрирайд, то тут надо выбирать определенные места, а заодно подготовиться приобрести подходящий велосипед. Наш опыт и опыт наших друзей говорит о том, что интересных мест для катания немало: Турция, особенно зона Кемера (Анталийский регион), Южное побережье Крыма, Хорватия, Кипр, Канарские острова, Иссык-Куль (Киргизия).

 

На что надо обратить внимание при выборе места для велоотдыха:

1. Наличие интересного маршрута для велопробега на полдня или день. Желательно, чтобы маршрут начинался недалеко от местоположения отеля или съемных апартаментов. Для этого очень полезно воспользоваться картой maps.google.ru, с помощью которой можно подробно изучить все возможные маршруты заранее. Следует отметить, что если вас в большей степени интересуют спусковые, фрирайдные маршруты, то нужно проверить возможность заброски наверх с помощью локальных подъемников или автотранспорта.

2. Погода и температурный режим. В идеале выбранный курорт должен располагать комфортным климатом не только для пребывания на пляже, но и для катания. Заметим, что тот, кто пытался отдохнуть в Турции в разгаре лета не был в восторге от велокатания. Оно проходило в условиях фактически сорокоградусной жары, при большой влажности. Напротив, те, кто посещал Анталийский регион весной, осенью или зимой остался чрезвычайно доволен, так как имел возможность и поплавать в море, и покататься в горах на велосипеде. Поэтому посмотрите, какая погода обычно бывает в планируемое вами время в выбираемом районе. Сейчас это возможно с помощью различных погодных сайтов типа www.accuweather.com Все остальное можно организовать без проблем. Нужно иметь только желание и велосипед. Плюс некоторая необходимая экипировка и велопринадлежности. Если вы выбираетесь с отпуск с велосипедом первый раз и без друзей, воспользуйтесь потенциально полезной информацией о местах катания. Иногда локальные сайты публикуют подходящую информацию. Бывает, что и сами велолюбители оставляют неплохие обзоры в Интернете: http://www.konaworld.ru/blog_Meraba______Ili______Trehjl_po_turecki____/ Такая информация даст вам достаточно четкое представление о предстоящих возможностях во время отпуска.

Стиль катания — определяет многое

При принятии решения о том, какой стиль катания для вас предпочтителен, руководствуйтесь настроением, внутренними ощущениями, зовом души, если угодно назвать это так. Тянет на скорость и динамику на спуске? Что ж, надо осваивать фрирайдные маршруты. Велосипед для этого нужно подбирать соответствующий — крепкий двухподвес, с длинноходными амортизаторами. К такому велосипеду нужно подобрать соответствующую экипировку: крепкий шлем фулл-фейс, мотомаску, длинные перчатки, наколенники и налокотники.

На сегодняшний день лучшие места для сочетания фрирайда и моря — это:

• Крым, Мисхор (пригород Ялты), подразумевающий заброску на плато Ай-Петри посредством канатной дороги или автотранспорта и последующие спуски к морю.

• Остров Ла-Палма (Канарские острова), очень популярное место европейских маунтинбайкеров, с автомобильной заброской наверх. При трэйловом катании — велопутешествии, когда можно рассчитывать в том числе и на собственные силы для подъема наверх — вы вооружаетесь легким среднеходным двухподвесочным велосипедом и минимальной защитой в виде легкого шлема, очков и перчаток. Трэйловый стиль безопасен и доступен абсолютно всем. Мест для трэйлового катания, пожалуй, очень много по всему миру. Тут нет привязок к подъемникам и особым условиям спускового маршрута. Подойдут многие курорты: Турция, Крым, Канары, Иссык-Куль, Хорватия, Греция. Список, конечно, можно расширить.

 

Как перевозить велосипед?

Вопрос, который мучит многих потенциальных велопутешественников: «Как перевозить велосипед к месту назначения и обратно?». На самом деле, при кажущейся сложности процедуры ничего особенно трудного в ней нет. Первое, что мы рекомендуем — приобрести велосипедный чехол, специально предназначенный для упаковки велосипеда. Далее велосипед нужно слегка разобрать: снять педали, колеса, седло с подседельным штырем и наиболее выступающую деталь — задний переключатель.

Если ваш велосипед все еще не вмещается в чехол, например, в случае особенного большого размера велосипеда для фрирайда и даунхилла, то придется снять еще и передний амортизатор. После этого можно обернуть раму защитными материалами в виде упаковочного картона или термоизоляционной оберткой или просто одеждой и защитой, которую вы берете с собой.

Фиксировать все это лучше всего пластиковыми хомутами, в изобилии продающимися на строительных рынках. Перед тем, как расположить все в велочехле, рекомендуется зафиксировать колеса, если в чехле нет специальных карманов для колес. Теперь велосипед будет упакован компактно и в его транспортировке не откажет ни одна авиакомпания и уж тем более ни один таксист. Кстати об авиакомпаниях: многие европейские компании перевозят велосипеды по фиксированному льготному тарифу или вообще бесплатно («Аэрофлот», многие чартерные перевозчики). Поэтому особенной финансовой нагрузкой перевозка велосипеда не ляжет на бюджет отпуска.

Напоследок перечислим самые необходимые и полезные велопринадлежности для любого велопутешествия:

• Велонасос — вещь, необходимая для того, чтобы привести подспущенные колеса в тонус или накачать новую камеру.

• Велокамеры — на случай прокола или пробива уже установленной камеры. Рекомендуем брать не менее 2-х. Проверьте на совместимость с вашим ободом (автониппель не влезает в отверстия узкого стандарта) и на совместимость с размером ваших покрышек. Не стоит брать тяжеленные камеры для даунхилла для легкого трэйлового велосипеда и наоборот.

• Ремкомплект с заплатками для камеры — этот компактный набор полезен; он освобождает от необходимости брать большое число запасных камер с собой. Идеальное сочетание — пара запасных камер и набор с заплатками.

• Бортовки — они просто необходимы для быстрого и удобного разбортовывания резины. Без них иногда никак не получается. Очень рекомендуем брать с собой стальные бортовки, так как они не ломаются.

• Мультиключи (шестигранники). Без этих инструментов вы не соберете свой велосипед. Также проверьте наличие всех необходимых ключей для сборки велосипеда, в том числе педального ключа.

• Выжимка цепи — инструмент на случай разрыва цепи. Это бывает редко, но, как говорится, на всякий случай не помешает.

• Велозамок. Если будете где-то бросать велосипед, удобно зафиксировать его замком. Наверное, не стоит объяснять, почему это стоит делать и где.

• Велорюкзак. Он предназначен для вашего удобства во время велопробега, чтобы поместить туда все необходимые принадлежности, часть дополнительной одежды, воды и еды.

• Поясная велосумка меньше, чем велорюкзак, но иногда можно рассмотреть и ее. Сумки на велосипед в случае активного трэйла и фрирайда использовать не рекомендуем, они рассчитаны на велопоходы по ровным дорогам. Ну, а после того, как съездите в интересное место, обязательно расскажите об этом друзьям, да и просто всем интересующимся любителям велосипеда. Пишите нам о своих путешествиях. По каждому интересному месту мы постараемся со временем опубликовать материалы, в которых опишем, где лучше останавливаться велолюбителю и какие маршруты использовать.

Удачного отдыха!

А ваш велосипед летит бесплатно? Особенности транспортировки велосипеда в самолёте

Лето – это время велосипеда и путешествий! Конечно, возникает идея полететь в другую страну с друзьями и байком. Это идея «на пять с плюсом» содержит вопрос: а как же перевозить велосипеды в самолётах? В этой статье мы расскажем некоторые особенности перелёта вашего «двухколёсного друга».

Стили катания на горном велосипеде

Горные велосипеды созданы специально для людей, неравнодушных к приключениям, они готовы к любым испытаниям, ты можешь достаточно быстро передвигаться по городу, а на бездорожье им нет равных, ты можешь прыгать на трамплинах и даже зажечь в парке!

Велосипед и женский фитнес: будь в прекрасной форме, катаясь на велосипеде!

Лето — пора отпусков и встреч с друзьями. Об усердных тренировках в душном тренажерном зале не хочется даже и думать. У современной девушки по-прежнему есть желание сохранять активность и быть в форме, но при этом — проводить больше времени на воздухе и общаться с друзьями.

Твой персональный велостиль!

Сегодня, выбирая велосипед и соответствующий стиль катания, ты имеешь возможность реализовать себя во множестве различных ролей. Ведь теперь для велопоклонников предлагается так много всего…