Стили катания на горном велосипеде

А какой стиль катания предпочитаешь ты?

Когда произносишь словосочетание – «горный велосипед», сразу вспоминаются горы, ветер и невероятный простор, открывающийся глазам и сердцу. Маунтинбайк – это необъятное пространство для творчества. Он впитывает в себя множество идей из других видов спорта, таких как шоссейные велогонки, мотокросс и ВМХ. Горные велосипеды созданы специально для людей, неравнодушных к приключениям, они готовы к любым испытаниям, ты можешь достаточно быстро передвигаться по городу, а на бездорожье им нет равных, ты можешь прыгать на трамплинах и даже зажечь в парке! И естественно, разнообразие стилей катания впечатляет! Если ты хочешь разобраться в стилях катания и попробовать что-то новое из мира МТВ, эта статья для тебя!

Кросс-кантри (cross-country/XC)

Кросс-кантри – на сегодняшний день это олимпийский вид спорта, представляющий гонки по пересечённой местности. Совсем скоро, возможно другие виды велоспорта тоже станут олимпийскими, но пока такого почтения удостоили только кросс-кантри. Это очень зрелищный вид спорта с тяжёлыми подъёмами и быстрыми спусками. Возможно, это тот вид катания, который может стать отправной точкой в познании мира МТВ.

Триал (biketrial) Байктриал – сложно скоординированный вид катания, преодоление препятствий на велосипеде, чтобы освоить его, необходимо потрудиться на тренировках. Основные триальные навыки могут служить прекрасной базой для любого поклонника горного велосипеда, будь то кросс-кантри, фрирайд или даунхил. Именно триал помогает почувствовать велосипед, научиться держать равновесие в любых ситуациях, фантазировать. Можно запрыгнуть куда угодно, а спрыгивая, сделать разворот на 360 градусов. Это одна из самых зрелищных дисциплин, которая проходит на время. За касание ногами земли или препятствий начисляют штрафные очки. Совсем недавно появился – «speed trials», в котором, одновременно стартуют два участника по идентичным параллельным трассам, эти трассы не слишком сложные, что придаёт соревнованиям ещё больший азарт.

Дёрт (Dirt Jumping)

В настоящее время дёрт джампинг стал одним из любимых видов спорта поклонников спортивного экстрима, ещё бы, ведь крутить педали необходимо только при разгоне на первый трамплин, а дальше использовать радиусы трамплинов для поддержания момента скорости, как бы прокачивая их, вдавливая велосипед в радиус, впечатляет, не так ли? Безусловно, для дёрта необходимо наличие специальных трасс и серий трамплинов, благодаря которым спортсмен имеет возможность выполнять различные трюки в воздухе.

Скоростной спуск (downhill/DH)

Вот это занятие для тех, кто не на шутку одержим! Здесь самое место для невероятной скорости, прыжков и крутейших спусков. Суть этой дисциплины довольно проста – съехать с горы как можно быстрее. Это действительно опасные трассы, которые полны сюрпризов вроде: корней, садов камней, отвесных спусков, извилистых участков, проложенных между деревьями, дроп-оффов и трамплинов. Эта дисциплина требует максимальной подготовки от спортсмена. Основное в даунхиле – это техника управления велосипедом и физическая подготовка. Пожалуй, даунхил единственная дисциплина, для которой необходимы горы и подъёмник, ведь даунхильные байки предназначены только для того, чтобы совершать спуск, они тяжёлые, подвеска затрудняет педалирование, а геометрия не рассчитана на подъёмы.

Фрирайд (freeride)

Это самый распространённый стиль, который является запредельно привлекательным из-за разнообразия возможностей. Он включает в себя все вышеописанные дисциплины. Фишка фрирайда в том, чтобы делать все, что хочется в данный момент управления байком. Только вдумайтесь, райдер не зависит от подъёмников, как, например даунхилер, заезжая в гору он способен стремительно спуститься вниз, обгоняя гонщиков кросс-кантри. И прыжки ему по плечу. Фрирайд бывает разной сложности, например как более экстремальное продолжение кросс-кантри, и может быть даже более экстремальным, чем даунхил. Трасса проложена таким образом, что байкер сам выбирает свой маршрут, и в зависимости от его сложности, начисляется определённое количество очков, иногда такие соревнования включают в себя этапы по дёрт джампингу. Особое место в фрирайде занимает стрит катание (катание по городу), а так же трамплины и дроп-оффы. В особенности это относиться к так называемой новой школе фрирайда, где прыжок с пяти метровой скалы – это норма. Фрирайд – безграничное применение фантазии, начиная от выбора маршрута, до способа осуществления прыжка. Именно фрирайд позволяет проявить свою индивидуальность, раскрыв потенциал, не ограничиваясь правилами, трассой и рамками соревнований.

Параллельный слалом (Dual slalom/DS) Параллельный слалом – старейшая спортивная дисциплина, идея которого уходит корнями в лыжный спорт. Параллельный слалом представляет собой состязание двух спортсменов, несущихся по параллельным и максимально идентичным трассам с расположенными на них вешками, трамплинами, буграми и контр уклонами. Именно в этом виде соревнований накал борьбы между спортсменами особенно ощутим.

Дуал (Dual/DL) Дуал – младший брат параллельного слалома, отличаются они лишь тем, что соперники несутся по одной трассе. На дуальных трассах обычно больше трамплинов, чем поворотов, а то, что соперники могут контактировать, усиливает накал страстей. В этом виде состязаний довольно часто случаются столкновения.

Байкер кросс (Bikercross/4cross/4X/BSX/mountain cross) Эта дисциплина близка к сноубордической дисциплине – бордер кроссу, но своё начало она берёт из BMXа, мотокросса и мотоциклетном суперкроссе. В байкер кроссе одновременно могут участвовать от четырёх до шести райдеров. Впервые, эта дисциплина вошла в Кубок Мира по горному велосипеду в 2002 году и заменила дуал. В Европе и других странах байкер кросс носит название «4 cross» или «4Х». В байкер суперкроссе на трассе с огромными трамплинами сражаются шесть спортсменов. В США байкер кросс называется – «mountain cross». Это очень динамичный и зрелищный вид спорта. Пожалуй, пока это всё, что можно рассказать в этой статье. Надеемся, она поможет тебе выбрать свой – самый лучший стиль!

А ваш велосипед летит бесплатно? Особенности транспортировки велосипеда в самолёте

Лето – это время велосипеда и путешествий! Конечно, возникает идея полететь в другую страну с друзьями и байком. Это идея «на пять с плюсом» содержит вопрос: а как же перевозить велосипеды в самолётах? В этой статье мы расскажем некоторые особенности перелёта вашего «двухколёсного друга».

Как интересно провести отпуск с велосипедом?

Не раз проводя отпуск на живописном морском курорте с велосипедом, мы часто сталкивались с вопросом от соседей-отдыхающих: «Наверное, это здорово — прокатиться на велосипеде по окрестностям? Можно ли его где-нибудь взять напрокат?».