Что нужно знать велосипедисту о перевозке велосипеда в метро

В крупных городах очень популярным и востребованным средством общественного транспорта является метро. Такой способ передвижения позволяет избежать пробок и заторов, особенно в часы пик. Иногда нам приходится спускаться в метро не налегке, а с существенным грузом. Сегодня мы поговорим об особенностях перевозки веллосипедов.

Что нужно знать о перевозке велосипеда в метро

В первую очередь уясните для себя одну очень важную вещь - не стоит без надобности спускаться с байком в метро. Перевозка такого габаритного груза все равно будет вызывать определенные трудности и недовольство окружающих, поэтому пользуйтесь таким способом передвижения исключительно в целях крайней необходимости.

Что это может быть:

  • Вы слишком устали во время катания и не можете вернуться домой на двухколесном друге;
  • Байк куплен в подарок и его необходимо доставить новому владельцу;
  • Велосипед не едет по причине поломки и его необходимо перевезти в мастерскую.

Если есть возможность спланировать такую поездку заранее, старайтесь избежать часа – пик, когда метро переполнено и ваш багаж будет вызывать у людей массу обоснованного недовольства.

Порядок перевозки велосипеда в метро

Согласно правилам метрополитена, перевозка велосипеда в его привычном виде запрещена. Ведь в метро нельзя перевозить ручную кладь больших габаритов, которая будет мешать пассажирам входить в вагон и выходить из него. Также в этих правилах четко прописано о запрещении перевозки любых средств передвижения в неразобранном виде.

И действительно, неразобранный байк может доставить огромное количество неудобств людям, которые волею судьбы оказались с вами в одном вагоне. Велосипед может испачкать одежду или даже поранить человека, поэтому требования к его перевозке можно считать вполне обоснованными.

Если вы хотите перевезти своего железного друга, воспользовавшись услугами метрополитена, лучше всего разобрать велосипед и поместить его в чехол. Такое приспособление можно приобрести в специализированном магазине велотехники либо же сделать своими руками. Если путешествие в метро – это единичная акция, лучше остановиться на втором варианте.

Порядок перевозки велосипеда в метро

Придерживайтесь основных правил

Для того чтобы избежать лишних конфликтных ситуаций лучше всего спускаться в метро с уже разобранным байком. Если вам все-таки удалось провести велосипед в собранном виде, не начинайте кататься на нем по перрону в ожидании поезда. Такое нарушение безопасности однозначно не останется незамеченным сотрудниками метрополитена и у вас не будет возможности продолжить свое путешествие.

Когда вы зашли в вагон с такой внушительной ручной кладью, не стремитесь проникнуть в самую середину и занять сидячее место. Расположитесь невдалеке от дверей, но так чтобы упакованный в чехол велосипед не мешал пассажирам беспрепятственно входить и выходить из вагона.

Правила перевозки велосипеда в метро

Для тех велолюбителей, которые планируют систематические поездки в метро вместе с велосипедом, будет целесообразным приобрести компактный складной байк. Его сборка и упаковка в специальную сумку занимает считанные минуты, поэтому вы можете проделывать этот процесс хоть несколько раз на дню. Выбрать качественный велочехол для перевозки байка вы можете в разделе "Чехлы для велосипедов".