Советы по выбору горного велосипеда

Совсем скоро вы станете обладателем горного байка. Чтобы ваш новый друг максимально подошел вам, был комфортным и надежным, радовал вас долгое время, мы хотим обратить ваше внимание на ряд важных моментов.

Горный велосипед (маунтинбайк, МТВ) – это тип велосипеда, который завоевал всемирную любовь. И это более чем заслуженно, ведь именно эти велосипеды в равной степени хороши на бездорожье, пересечённой местности и на асфальтированных трассах в городе. Горные велосипеды не сложно узнать по дизайну рамы, амортизаторам, широким шинам с мощным протектором, а также большому количеству скоростей.

Все горные велосипеды делятся на хардтейлы и двухподвесы.

Горный хардтейл (от англ. «жесткий хвост») − это один из самых популярных типов велосипедов. К этому типу относятся все велосипеды, имеющие только переднюю амортизационную вилку.


BoraBora (red)Hexagon X6 (black)AIM 26

Двухподвесы имеют амортизацию как переднего, так и заднего колеса.
Велосипед CUBE AMS 100

В нашем каталоге для удобства выбора нюансы велосипедов обозначены специальными иконками, описание которых открывается при наведении на них курсором.

Особенности выбора рамы

 

Наиболее популярный материал изготовления велосипедных рам − алюминий. Он оптимален по стоимости, прочности и весу. Алюминиевые рамы по качеству делятся на:

  • Базовые алюминиевые рамы
  • Облегченные рамы с применением технологии баттинга труб
  • Облегченные рамы спортивного уровня
  • Сверхлегкие рамы спортивного уровня с применением комбинации лучших технологий для уменьшения веса

Также встречаются рамы, в которых использованы продвинутые аэрокосмические сплавы для минимального веса при сохранении максимальной прочности:

  • Сплав 6069
  • Скандиумный сплав

Дорогие карбоновые рамы, применяемые в продвинутых моделях спортивного уровня, также делятся на:

  • базовые
  • максимально облегченные

Полезно обратить внимание на нюансы геометрии рам:

  • Более комфортная посадка актуальна для тех, кто сделал свой выбор в сторону неспешных прогулок и катания по городу.
  • Более спортивная посадка («вытянутая») − для тех, кто ориентирован на спортивный стиль катания
  • Универсальная посадка − в меру комфортная, но подходящая для активного катания в свое удовольствие

Передние амортизаторы

Амортизаторы − важная часть горного велосипеда, которая отвечает за комфортное прохождение неровностей, смягчает переезд небольших преград, поглощая энергию удара. Качество работы амортизатора значительно повышается при использовании масляных картриджей.

  • Пружинно-масляные вилки работают мягко и качественно, идеальны для дисциплин фрирайд, даунхилл, но могут использоваться в кросс-кантри, трэйловом катании или простом фановом катании по городу, парку или загородом.
  • Воздушно-маслянные вилки имеют малый вес при применении воздушных камер вместо металлических пружин, идеальны для дисциплины кросс-кантри, трэйлового катания

Что такое lock-out?

  • Для эффективного преодоления подъемов и разгона в амортизаторах применяется функция блокировки амортизации или лок-аут .
  • Для максимального удобства управления работой переднего амортизатора функция блокировки может быть вынесена на руль

 

 

Тормоза

 

Тормоза V-brake

Тормоза − очень важная деталь велосипеда, которая имеет непосредственное отношение к контролю над скоростью. Имеются несколько типов тормозов:

  • Бюдженые ободные тормоза типа V-Brake
  • Дисковые механические тормоза, имеющую большую мощность, не стирающие обод, лучше работающие в дождливую погоду
  • Дисковые гидравлические тормоза, обладающие максимальной мощностью и точностью торможения для полного контроля в любых условиях – идеальный выбор для тех, кто решил кататься активно

Надежность гидравлических тормозов – весомый фактор при выборе горного велосипеда. Лучшей репутацией в выборе тормозов, как для начинающих, так и профессионалов обладают тормоза от японского лидера в производстве велокомпонентов Shimano.

 

Шатуны и каретки

Обратите внимание и на эти детали. Они весьма дороги и имеют большое значение, ведь именно через шатуны вы приводите велосипед в действие. Каретка − это скрытая деталь, состоящая из подшипников и оси, с которой связаны шатуны. При этом каретка − максимально нагрузочный узел велосипеда.

  • Система Shimano Octalink позволяет cделать соединение шатуна с кареткой более надежным
  • Интегрированные шатуны с каретками дают наиболее жесткое и надежное сцепление

 

Руль

Выбирая маунтинбайк, обратите внимание на ширину руля. Для лучшего контроля полезно иметь широкий руль. Также наиболее надежные и прочные рули имеют увеличенный диаметр в местах крепления с выносом– 31,8 мм.

 

Переключение скоростей

Абсолютным лидером в производстве систем переключения скоростей можно считать компанию Shimano. Компания выпускает системы переключения скоростей для велосипедов различного уровня. С изменением класса оборудования растет точность переключения, натяжение, амплитуда и падает вес переключателя. Давайте рассмотрим основные из них: Shimano Tourney Переключатели начального уровня от компании Shimano Shimano Altus Следующий уровень с несколько более точной работой Shimano Acera Улучшенный средний любительский переключатель Shimano Alivio На продвинутые велосипеды любительского уровня часто ставят переключатели Shimano Alivio. Такие переключатели созданы с применением современных спортивных технологий, работают долго и очень исправно. Shimano Deore Надежный переключатель спортивного класса от японской компании Shimano, гарантирующий точную работу в самых сложных условиях, включая переключение на подъеме. Shimano Deore SLX Переключатель спортивного класса, предназначен как для прогулочного катания, так и для туризма в сложных условиях и даже для экстремального применения в спусковых дисциплинах. Технология Shadow, применяемая в старших группах, уберегает переключатель от случайного повреждения о камень или ствол дерева, а прямая проводка рубашки тросика делает переключение чётким и лёгким. Shimano Deore ХТ Ещё одним представителем переключателей спортивного класса Shimano является переключатель серии ХТ – невероятная точность переключения, присущая этому классу оборудования, приятно удивит даже взыскательного байкера.

Shimano XTR Для профессионалов велоспорта компания Shimano создала переключатель Shimano XTR. Эта модель сочетает в себе непревзойдённую точность переключения и феноменально малый вес. Это лучшее, что доступно райдеру на рынке велосипедных компонентов. Shimano Zee и Saint Для экстремальных видов катания, таких, как фрирайд, даунхилл, дёрт и т.д. подойдёт прочное оборудование Shimano классов Zee и Saint. Другим лидером производства велооборудования является марка SRAM, компоненты которой наиболее актуальны в некоторых спортивных сегментах, таких как профессиональное кросс-кантри, фрирайд и даунхилл.

 

Колеса

Выбирая даже начальный велосипед, обратите внимание, чтобы на нем стояли прочные двустенные обода – залог устойчивости колес от восьмерок. Важный компонент колеса – покрышки, которые существенно влияют на вес велосипеда, а протектор покрышке влияет на накат и нюансы сцепления с грунтом.

 

УДАЧНОЙ ВАМ ПОКУПКИ И ХОРОШЕГО КАТАНИЯ!

 

P.S. Надо ли экономить?

Постарайтесь не сильно экономить, ведь качественный велосипед позволит сразу ощутить всю прелесть хорошего наката, мощности тормозов, плавность переднего амортизатора и точного переключения, и что немаловажно − дольше обойтись без ремонта. Ведь дорогие детали, будь то втулка колеса или переключатель скоростей, не только лучше работают, но ещё имеют значительно больший ресурс эксплуатации.

Спортив рекомендует приобретать велосипед производителя с достойной репутацией, который выпускает, в том числе, и дорогие велосипеды для профессионалов. В этом случае отработанные технологии в виде качественных прочных рам с правильной геометрией посадки, как правило, переходят и на любительский модельный ряд.