Как выбрать тормоза для велосипеда

Начнем с главного, виды тормозов:

  • дисковые;
  • ободные (сейчас они представлены только ви-брейками, другие типы подобных тормозов были вытеснены в процессе «эволюции», но принцип действия у всех них был схожим);
  • ножные.

Ножные тормоза

Ими оборудуются самые простые модели дорожных, прогулочных и иногда детских велосипедов. Работают они так: при попытке прокрутить педали в обратную сторону блокируется вращение заднего колеса. Это кажется очень логичным и естественным (особенно тем, кто раньше катался на советских велосипедах), но на деле это не очень надёжный вид тормозов: если в момент экстренного торможения шатуны педалей находятся не параллельно земле, то резко затормозить не получится; а если неожиданно слетит цепь, то тормозить не получится вообще никак — ну разве что пятками...

 

Поэтому мы рекомендуем вам выбирать между ободными и дисковыми тормозами — особенно если вы планируете кататься не только «прогулочным шагом» и не только по тротуарам.

 

Ободные тормоза

Принцип действия ободных тормозов прост: тормозное усилие с ручки, расположенной на руле, передаётся на систему из двух рычагов с резиновыми колодками, расположенных друг напротив друга. Зажимая обод, эти рычаги не дают колесу вращаться и постепенно останавливают велосипед.

Конструкция очень простая, потому и дешёвая. Обслуживать такие тормоза нетрудно: нужно только заменять по мере истирания тормозные колодки (они практически ничего не стоят) да иногда делать подстройку (для этого достаточно отвёртки и двух минут времени). С такими тормозами очень быстро и безопасно снимать колёса.

Но, как всегда, наряду с достоинствами есть и ряд недостатков:

  • так как торможение производится за счёт трения колодок об обод, изнашиваются не только колодки, но и сам обод. Особенно если вы будете кататься в грязи: частицы песка будут работать как абразив
  • грязь не только изнашивает обод — комья её на плохой трассе будут скапливаться у тормоза и мешать ехать
  • в мокрую погоду или при езде зимой эффективность торможения уменьшается: вода выступает как смазка, уменьшая трение
  • для того чтобы тормоз работал эффективно, обод должен быть прямой, без восьмёрки
  • ободные тормоза мало подходят для продолжительных спусков с горы: колодки будут сильно перегреваться, обод тоже будет перегреваться и деформироваться
  • с такими тормозами несовместимы очень «зубастые» покрышки
  • тонкие вилки и задние перья рамы могут выгибаться при торможении вслед за тормозными рычагами

Резюмируя, скажем, что ободные тормоза подойдут вам для любых ситуаций, если только вы не собираетесь заниматься даунхиллом или кататься по грязям. Для поездок по городу их вполне достаточно.

 

Дисковые тормоза

Пришли на велосипеды из мотоспорта. Сначала они были недостаточно качественными и часто ломались, но сейчас диски делаются из очень надёжных материалов, которым можно смело доверить свою безопасность.

В силу того, что конструкция их более сложная, стоят они дороже, чем ободные. Но зато у них и преимуществ больше. Посмотрите:

  • обод не изнашивается, не деформируется;
  • тормозная система находится у оси колеса, поэтому туда практически не попадает грязь, снег, лёд;
  • в мокрую погоду эффективность торможения почти не снижается (но может появиться скрип, который пропадёт сразу, как только высохнут тормоза);
  • восьмёрка на ободе не страшна;
  • покрышку можно ставить любой ширины и со сколь угодно хищным рисунком протектора;
  • если у вас гидравлические дисковые тормоза, то они не требуют никакого обслуживания после установки (кроме тех случаев, когда необходима прокачка гидролинии, о чём мы напишем ниже);
  • тормозное усилие проще дозировать, чем с ободными тормозами.

Пожалуй, это лучшие тормоза — и для катания по матёрому бездорожью, и для скоростных спусков с горы, ну и для городских улиц, само собой. Кажется, что всё хорошо, где же подвох? Или из недостатков только более высокая цена? Не совсем так, минусы тоже есть:

  • возрастает нагрузка на втулку и спицы (поэтому обычно используются усиленные);
  • когда вы снимаете колесо, то необходимо обязательно между накладками, обжимавшими тормозной диск, вставить какую-нибудь заглушку, иначе случайное нажатие ручки тормоза приведёт к заклиниванию тормоза;
  • если вы сняли колесо с велосипеда для транспортировки, а в дороге погнули тормозной диск, то выправить его будет достаточно сложно, потому что зазор между накладками очень маленький, и кривой диск будет чиркать об них;
  • капля масла, попавшая на тормозной диск, выводит его из строя. Конечно, существуют способы возвращения его к жизни, но они трудоёмки, в крайнем случае придётся поменять тормозные накладки (что недёшево);
  • багажник на раму с дисковыми тормозами стоит дороже, чем обычный

 

Дисковые тормоза бывают двух типов:

в одном (подешевле) при торможении сдвигается только одна тормозная накладка, это означает, что придётся периодически регулировать положение второй для более успешного торможения; у других же (подороже) обе накладки прижимаются к диску синхронно — соответственно, изнашиваются с одинаковой скоростью и настроек не требуют.

 

Резюме

Дисковые тормоза предпочтительнее, если вы будете ездить по бездорожью чаще, чем по асфальту. Ну или если планируете какие-то экстремальные велопоходы.

 

Механика или гидравлика?

Усилие от ручки в обоих типах тормозов может передаваться или через тросик, или через шланг, наполненный тормозной жидкостью или минеральным маслом. Ободные тормоза чаще всего бывают механическими, а дисковые — гидравлическими. Хотя и там и там бывают исключения.

Достоинства механической системы — дешевизна и простота ремонта.

Недостатки механики: со временем тросик растягивается, тормозное усилие передаётся недостаточно плавно, требуется периодическая подстройка.

Достоинства гидравлики — большая эффективность.

Недостатки гидравлики: большая цена, сложность ремонта в полевых условиях (хотя порвать гидролинию достаточно сложно).

Гидравлические тормоза бывают двух систем: закрытой и открытой. Первая дешевле, но требует периодической подстройки, из-за изменения объёма тормозной жидкости под влиянием температуры.

У тормозов открытого типа (они несколько дороже) в рукоятку встроен небольшой расширительный бачок, который компенсирует изменение объёма тормозной жидкости. Никакой настройки эти тормоза не требуют (принцип «поставил и забыл»).

Но иногда возникает необходимость в прокачке гидролинии — если в неё попал воздух, у рукоятки получается более лёгкий ход и эффективность торможения резко снижается. Воздух в систему чаще всего попадает, когда велосипед переворачивают вверх колёсами (с тормозами открытого типа эта вероятность выше). Если вы понимаете, что тормоз стал работать совсем не так, как раньше, посетите мастера. Самостоятельно делать прокачку тормозов начинающим велосипедистам не рекомендуем: операция эта хотя и не очень сложная, но специфическая.

Обратите внимание на то, что если у двух внешне похожих велосипедов одинаковая цена, но на одном стоят механические ви-брейки, а на другом – дисковые тормоза с гидравликой, это означает, что у первого какие-то другие составляющие лучше, чем у второго. Переключатели, например.

Автор статьи: Алексей Желудков