Почему скрипит велосипед?

В этой статье ответим не только на вопрос «почему скрипит велосипед», но и расскажем обо всех посторонних звуках, которые могут появляться во время катания: скрип, скрежет, хруст, шорох, свист, треск, стуканье. Не всегда такие звуки — повод беспокоиться. Иногда это нормально, их происхождение естественное и нет причин волноваться. Иногда такие шумы служат индикатором того, что в каком-то узле что-то не так, как должно быть, но это поправимо. А иногда это означает, что всё очень плохо. В любом случае, на подозрительный шум нужно обращать внимание сразу же, найти его источник, понять причину и принять соответствующие меры. При «поисках» помните о том, что алюминиевая рама хорошо резонирует, поэтому может казаться, что стучит-скрежещет, например, в задней втулке, а на самом деле проблема «кроется» в районе руля.

Почему скрипит велосипед?

Основные причины возникновения странных звуков — неправильно затянутые детали, отсутствие смазки и грязь. При этом неправильная затяжка не означает, что она слабая, в некоторых случаях можно перетянуть, и тогда вместо свободного хода какая-то вращающаяся деталь будет делать это с усилием — излишнее трение породит свист. В случае недостаточной «затяжки» постепенно в ходе эксплуатации деталь разбалтывается ещё больше, резьба сбивается, зазор увеличивается, в него попадает пыль и, работая как абразив, наносит дополнительный урон, создавая ещё больший шум. Но главное, что если деталь недостаточно сильно закреплена, то она может отвалиться в пути, спровоцировав падение и травму.

Почему скрипят тормоза на велосипеде?

Часто скрип слышится при торможении. В мокрую погоду скрипят и ободные тормоза (ви-брейки), и дисковые. И это нормально. Как только они просохнут, скрип уйдёт. Но иногда ободные тормоза скрипят из-за того, что поверхность тормозных колодок грязная. Чтобы устранить проблему, открутите колодки, очистите тормозящую поверхность сперва механически — например, колодки можно поскоблить ножом, обод протереть тряпкой, — а потом и то и другое обработайте ацетоном. Кроме того, если колесо «восьмерит», периодически вы будете слышать не очень громкое шарканье. Если «восьмёрка» слабая, то просто немного разведите колодки, если большая, лучше её выпрямить, самостоятельно или в сервисе.

Почему скрипят дисковые тормоза на велосипеде?

Дисковый тормоз тоже может производить такие шаркающие звуки. Это означает, что погнулся сам диск. Его нужно снять и, разместив на плоской жёсткой поверхности (лучше, если это будет металлическая плита), выпрямить аккуратными постукиваниями молоточком. Если дело совсем плохо, то заменить.

Почему скрипит в педалях?

Также источником скрипа часто могут быть каретка, шатуны и педали — ведь именно к ним велосипедист при езде прикладывает основное усилие. Причина скрипа — наличие грязи и отсутствие смазки. Конечно, наилучшим решением проблемы будет перебрать весь блок, но для начала попробуйте разобраться только с педалями. Если вы их почистили и смазали, но скрип не исчез, тогда стоит углубиться: почистить шатуны и каретку. Шум в шатунах устраняется очисткой посадочных мест с их последующей смазкой. Если нет возможности это сделать, попробуйте подтянуть крепящие их болты: это иногда помогает. Если вы разобрались с педалями и шатунами, а шум и скрежет не исчезли — что ж, придётся браться за каретку. Переберите её, очистите от грязи (растворитель поможет вам!) и смажьте. Разумеется, если шарики в подшипниках уже не те, что раньше, детали проще заменить. При сборке прикладывайте достаточное, а не излишнее усилие!

Почему скрипит седло?

Если у вас «скрипит потёртое седло», то чаще всего проблема в том, что внутрь трубы рамы, куда вставляется подседельный штырь, каким-то образом попал песок. Просто протрите штырь и нанесите толстый слой густой смазки на его конец (примерно на 5–10 сантиметров длины). Раму внутри, разумеется, тоже стоит протереть. Возможно, скрип остался, и скрипит на самом деле само седло. Может быть, в зажим подседельного штыря попал песок (но это редкость). Очистите это место, смазывать его не нужно.

Почему скрипит руль?

Руль в зажиме выноса тоже может поскрипывать всё по той же причине: песок. Освободите зажим, снимите руль, очистите и смажьте посадочные места, соберите обратно. В операции ничего сложного, делается это обычными шестигранниками. Если скрип в районе руля остался, то иногда это связано с тем, что скрипит вынос на рулевой трубке. Устраняется точно так же.

Почему скрипит и хрустит цепь?

Цепь также может издавать разные звуки. Во-первых, она может биться о перо рамы, но это нормально. На перо можно надеть специальную защиту пера или просто обмотать его изолентой. А ещё цепь может хрустеть. Разумеется, это снова постарался наш старый друг песок. Очистите передние и задние звёзды, звёздочки на заднем переключателе, саму цепь. Смажьте её. Смазки должно быть достаточно — если её будет слишком много, к ней будет прилипать грязь (и всё тот же песок!), которая будет изнашивать вашу трансмиссию. Редко цепь может периодически издавать щёлкающий звук. Будьте внимательны и осторожны: она сигнализирует о том, что скоро порвётся. Это из-за того, что на одном звене одна из щёчек сползла с пина. Выжимкой удалите испорченное звено и продолжайте кататься. Также щелчки могут издавать спицы, поскольку потеряли жёсткость, ослабли. Их нужно перетянуть, и лучше доверить это дело профессионалам в мастерской. В том случае, если вы осмотрели все вращающиеся, двигающиеся узлы, но причину скрипа не обнаружили, внимательно осмотрите саму раму, возможно, где-то есть микротрещина. В этом случае рекомендуем обратиться в сервис: опытный мастер скажет вам, насколько она «опасна» и как можно её «вылечить».

С велосипедом на «вы»? Обратитесь в веломастерскую!

Резюмируя, хотим сказать следующее: как правило, причина скрипа устраняется легко, но это не означает, что можно не обращать на него внимания. Если вы уверены, что скрип производится не желающим отвалиться рулевым стаканом, а раздаётся из подседельного штыря — то можно отложить обслуживание на какое-то время. Если причину скрипа найти или устранить не получилось, лучше обратиться в веломастерскую, в этом нет ничего стыдного: нельзя всё знать, тем более если вы увлеклись велосипедом недавно — вы сталкиваетесь с такой проблемой впервые, а механик видит это каждый день. И разумеется, периодически нужно проводить полную переборку и смазку велосипеда — если вы катаетесь только в тёплый сезон, то раз в год, весной, перед его началом; если же вы катаетесь круглый год, то весной и осенью. Самостоятельно или в мастерской — неважно. Тогда забудете о скрипах.

Автор статьи Алексей Желудков

Как снять колесо с велосипеда?

Если вы никогда ранее не снимали колёса с велосипеда, то тоже можете опасаться, что не справитесь, особенно с задним колесом (ведь там цепь, куча звёздочек и этот хитрый переклюк!). Но мы сейчас всё расскажем об этой простой операции.