Главные особенности обслуживания велосипедной цепи

Велосипедная цепь – это одна из важнейших составляющих вашего байка, поэтому от ее исправности зависят не только общие ощущения от езды, но и ваша безопасность. Именно поэтому каждый велолюбитель обязательно должен знать, как осуществлять основные манипуляции с цепью, а именно процесс натягивания и снятия.

Как правильно натягивать велосипедную цепь?

В независимости от того, скоростной у вас байк, или нет, цепь можно натянуть самостоятельно без привлечения специалистов. Главное, чтобы под рукой был стандартный набор инструментов.
Если мы говорим о скоростных моделях, то здесь чаще всего проблемы с натяжением возникают из-за нарушения жесткости пружины заднего переключателя.
Для того чтобы подтянуть цепь, вам необходимо будет выполнить следующий алгоритм действий:

  • Сильно натягиваем цепь в районе наибольшей передней и наименьшей задней звезды. В этот момент задний переключатель максимально отводится вперед и появляется возможность добавить два звена. Таким образом вы получаете оптимальную длину цепи.
  • Либо цепь перебрасывается на наибольшую переднюю и наименьшую заднюю звезду. Далее мы подтягиваем ее до того положения, пока рамка заднего перебрасывателя не станет показывать исключительно вниз.

Как правильно снять и установить обратно велосипедную цепь?

В первую очередь давайте рассмотрим те жизненные ситуации, которые предполагают снятие велосипедной цепи:

  • Цепь нуждается в очистке от загрязнения. Производить такую очистку нужно систематически
  • Произошло повреждение отдельных звеньев цепи, и они нуждаются в замене
  • Цепь полностью износилась, и вы решили заменить ее на новую

Перед тем как приступить к снятию цепи, внимательно осмотрите всю конфигурацию и постарайтесь запомнить, как все элементы связаны друг с другом. Если опыта в снятии цепи нет, и вы не полагаетесь на свою память, можно осуществить процесс фотофиксации.
Снять велосипедную цепь можно только при наличие определенных инструментов. В этот набор обязательно входят:

  • Ключ, который поможет демонтировать заднее колесо
  • Пассатижи
  • Выжимка цепи

Прежде чем приступить к снятию цепи, обязательно очистите ее от загрязнения при помощи чистой тряпки, смоченной в специальном растворе или уайт–спирите. Можно убрать заднее колесо. Делать это необязательно, но так работать станет гораздо удобнее. С помощь выжимки аккуратно выдавливаем пин и разъединяем крайнее звено. После этого просто выводим его из переключателя.
Для того чтобы установить цепь обратно, необходимо использовать тот же алгоритм действий. Заведите цепь на исходное место и соберите общую конструкцию в ее первоначальный вид.
Даже если у вас под рукой не нашлось специальных инструментов, особенно это касается выжимки, не отчаивайтесь, ведь процедуру снятия цепи легко можно провести с помощью подручных средств. Для этого вполне подойдут обычные пассатижи или ключ шестигранник. Единственный нюанс – процесс снятия цепи потребует более длительного времени.
Если вы являетесь обладателем цепи с замком, то снять ее достаточно просто при помощи таких нехитрых инструментов, как плотная веревка или тросик. Это позволит вам осуществить процесс снятия цепи в далеком от дома месте, если цепь слетела или повредилась во время велопрогулки.