Обзор велосипеда KROSS Libero

Как Вы считаете, каким должен быть велосипед для городских прогулок? Как ни странно, в нашей стране на улицах городов чаще встретишь велосипедистов на горных велосипедах, хотя гор у нас не так-то и много. Тем более в городской местности. На самом деле это можно приписать только веяниям моды, а не какой-то необходимостью.

В Европе с этим иначе. Там по улицам ездят спокойно и с комфортом на «простых» на первый взгляд байках с низкой рамой и 26- или 28-дюймовыми колесами. Это не вызывает удивленных взглядов. Ведь городские прогулки – это в первую очередь удовольствие, а не скорость. Понятие городской велосипед, именно в европейской его интерпретации, означает комфорт во всех его проявлениях.

Модель Libero от самого популярного в Европе производителя Kross полностью соответствует представлениям о городском велосипеде. Его низкая рама одинаково подходит и мужчинам, и женщинам. В Европе в принципе нет такого четко разделения между женскими и мужскими велосипедами, которое мы унаследовали еще с советских времен.

На самом деле такой подход дает возможность пользоваться велосипедом не только одному человеку, но и членам его семьи, независимо от пола. В общем, есть на что обратить внимание при взгляде на запад.

Но, как говорится, вернемся к нашим баранам. Итак, Kross Libero – это в первую очередь комфорт. Все части велосипеда разработаны так, чтобы максимально снизить нагрузку на спину и руки велосипедиста. Новый Libero может похвастаться изящной алюминиевой рамой, которая одинаково удобна и безопасна и для мужчин, и для женщин.

К тому же велосипед обеспечивает вертикальную посадку, более удобную и комфортную по сравнению с той, которую дает горный велосипед. В отношении удобства продумано действительно все. Потрясающее удобство Libero складывается из удачного руля с вертикально-горизонтальным выносом, удобного седла и множества других мелочей.

Даже рулевые ручки выполнены так, чтобы снизить нагрузку на кисти рук. Кататься на таком велосипеде можно без устали очень долго. Ведь он как раз и предназначен для приятных и продолжительных прогулок. Kross Libero имеет уже ставшую практически обязательной для такого типа байков планетарную втулку на 3 передачи.

Стоит отметить, что 3 скорости этой планетарки по передаточному числу не уступают более дорогой 7-скоростной передаче. В то же время 3-х скоростная на деле оказывается удобнее и легче. К тому же еще один плюс планетарной трансмиссии в том, что она полностью закрыта от внешнего воздействия. Не нее не попадает грязь, а, следовательно, она не требует постоянного обслуживания.

Цепь, установленная на Libero, не менее долговечна. Помимо того, само устройство трансмиссии исключает возможность цепи случайно слететь, на велосипеде установлен защитный экран, защищающий цепь от грязи и других воздействий. Еще одна особенность Kross Libero – это обалденно мягкий ход. От любых дорожных неровностей надежно предохраняет амортизационная вилка и регулируемый подседельный штырь.

Конечно, это не удивительно, если вспомнить, что комфортабельные прогулки – основная цель этого велосипеда. В комплектацию нового Libero включены два светодиодных фонаря, которые питаются от передней электровтулки. Также велосипед имеет багажник, подножку и крылья. Другими словами, велосипед поступает в магазины уже в солидной комплектации, свойственной далеко не каждой аналогичной модели, и покупателю нет нужды подбирать и дополнительно тратиться на багажник или крылья, а потом самостоятельно прикручивать их к велосипеду.

На Kross Libero установлены надежные тормоза V-brake – ручной передний и ножной задний. Так, велосипедист может сам выбирать, какой из них ему наиболее удобен, и пользоваться именно им. Сам велосипед собран идеально. Недаром польская компания Kross приобрела популярность далеко за пределами своей страны. Вы не найдете никаких биений на колесах. Сборка байка выполнена очень аккуратно. Все швы ровно проварены и прокрашены. В общем, новый Kross Libero будто сошел с картинки из журнала.

Специально для того, чтобы каждый мог подобрать себе Kross Libero по комплекции, производитель предлагает на выбор несколько размеров рам. Параметры этих рам и таблицы подбора не сложно найти на сайте производителя. Многие согласны в том, что Kross Libero – один из самых удобных велосипедов, предназначенных для комфортной езды по городу и паркам.

Это отличный прогулочный велосипед европейского типа, востребованный в западных странах. В России такие велосипеды только еще входят в моду, однако не стоит сомневаться, что стильный и удобный городской велосипед в скором времени вытеснит с городских улиц стремительные горные велосипеды, предназначенные в большей степени для экстремальной езды по бездорожью, а не для прогулок, улучшающих здоровье и поднимающих настроение. А пока у самых продвинутых райдеров есть время задать нужный тренд и быть на шаг впереди грядущей моды.