Обзор велосипеда KROSS Hexagon X9

На сегодняшний день спортивные магазины предлагают своим покупателям огромное количество горных велосипедов, рассчитанных скорее на любителей, чем на профессионалов. Новички в кросс-кантри хотят приобрести себе стремительный велосипед для активного отдыха.

При этом чаще всего будущие владельцы горного байка подразумевают, что их велосипед поможет им быстро передвигаться по городским улицам и получать удовольствие от экстремальных загородных поездок, полных крутых спусков и подъемов. Выбор для таких новичков велик, однако неспециалисту порой тяжело отличить действительно качественных байк от раскрученного, но некачественного велосипеда.

В этом обзоре мы предложим читателя обратить свое внимание на Kross Hexagon X9, который позиционируется как универсальный хардтейл. Компания Kross уже давно прославилась производством качественных горных велосипедов. Что не может не порадовать любого райдера, так это то, что производитель старается сделать свои байки максимально гармоничными по сочетанию цены и качества.

Так и девизом Hexagon X9 стало применение новых технологий при минимальном изменении цены.

 

Действительно, этому велосипеду нельзя отказать в том, что он следует своему девизу. При умеренной для своего класса цене Hexagon X9 оснащен мягкой пружинной вилкой с функцией блокировки и превосходными гидравлическими тормозами, ставшими эталоном для велосипедов любительского уровня.

Заметим, что подобные характеристики более привычны для велосипедов подороже и повыше классом. Если говорить о классе велосипеда, то Kross Hexagon X9 стоит отнести к любительскому классу. Производитель обещает будущим владельцам этого байка быстрое катание и комфорт.

В основу Hexagon X9 легла рама из алюминия Performance, который представляет собой хорошо известный райдерам сплав 6061 с дополнительной термообработкой. В результате рама велосипеда обладает всеми необходимыми для нее качествами. Она с одной стороны легка, а с другой стороны прочна.

Причем достигается это не только за счет характеристик самого сплава, но и при помощи некоторых технологических хитростей. Например, в зонах повышенной нагрузки рама имеет более высокое сечение, которое увеличивает прочность, не влияя на вес рамы. Есть и другие нюансы, благодаря которым надежность и долговечность Hexagon X9 дает отличный повод для гордости.

Геометрия Hexagon X9 обеспечивает велосипеду целый набор особенностей. Именно за счет формы рамы Hexagon X9 имеет чуткую управляемость и обеспечивает любому райдеру комфортную посадку. Угол наклона рулевой трубы облегчает подъем в гору, а угол наклона подседельной трубы дает равномерную развесовку велосипеда.

К недостаткам геометрии Hexagon X9 можно, с одной стороны, отнести превышение средних значений, принятых для заднего треугольника. Конечно, это влияет на динамические характеристики, но незначительно. С другой стороны за счет такого решения велосипед обеспечивает больший комфорт на разбитых дорогах.

В сумме Hexagon X9 именно для длительных поездок и предназначен, и его геометрия полностью оправдывает это. Как мы уже упоминали, Hexagon X9 оснащен надежной пружинной вилкой с блокировкой, управление которой вынесено на руль. Согласитесь, удобно иметь эту функцию прямо под рукой.

Вилка вполне успешно отрабатывает крупные препятствия, отлично ведет себя на обычной дороге. К тому же в ней есть достаточно большой ресурс. Еще одним удачным решением в Hexagon X9 стало сочетание руля увеличенного диаметра и выноса, имеющего 4 болта. Фактически, это один из самых надежных узлов велосипеда.

Комплектующие собственного производства Kross вызывают только положительные эмоции, а особенную радость доставляет седло от Selle Royal. Для велосипедов этой ценовой категории оно очень удобно и красиво. Надежность сборки и продуманность компонентов видна в каждом узле Hexagon X9.

Велосипед укомплектован трансмиссией Shimano на 24 скорости. В состав трансмиссией входят компоненты как любительского, так и спортивного уровня, надежность которых не вызывает ни малейших сомнений. Все оборудование четко работает, обладает хорошим ресурсом. Да, возможно, это не самая топовая компоновка, но и на гористой местности, и на разъезженных дорогах она себя вполне оправдает.

 

Подводя итог, скажем, что производитель не пытался никого обмануть, нахваливая Hexagon X9. Это действительно надежный и универсальный любительский байк, который обеспечивает комфорт и управляемость. Целый ряд компонентов этого велосипеда взят с моделей в несколько раз дороже.

Оборудование настроено еще на заводе и, как правило, дополнительной настройки не требует. Hexagon X9 отлично подойдет велосипедистам, внимательно подходящим к вопросам комфорта, но не желающим платить значительные суммы за байки профессионального уровня. Недаром он занимает одно из топовых мест в линейке любительских велосипедов.