Семейство «землянских» двухподвесов Earth в модельном ряду KROSS было и в прошлом году, но ограничивалось всего двумя велосипедами. В новом сезоне количество байков выросло до трех, и верхушку рейтинга двухподвесов этой фирмы занял KROSS Earth 3.0 – симпатичный байк топового уровня.
Земля в иллюминаторе…
Радует смелость разработчиков, которые решительно отвергли классические одно- и многорычажные конструкции подвески, отдав предпочтение хорошо известной, но по-прежнему одной из лучших в своем классе подвесок на коротких рычагах. Это т. н. VPP – подвеска с виртуальной осью вращения. Специфика конкретно этой ее реализации в том, что мгновенный центр вращения подвески ровно половину хода находится выше уровня действия цепи, и половину – ниже. Таким образом, разработчикам удалось убить двух зайцев одним выстрелом: подвеска «дубеет» при силовом педалировании и при этом не склонна к традиционной болезни «зажатых» VPP – рывке цепью при больших ходах подвески на скорости. И все это накладывается на вполне типовую для кантрийного двухподвеса характеристику сжатия, с полезным в начале хода подтупливанием.
Словом, будь на байке установлен даже какой-нибудь простенький амортизатор, даже с ним Earth 3.0 поехал бы на ура. Но в задней подвески велосипеда трудится топовый Fox Factory Float CTD BV, а значит, характеристики и без того интересной подвески дополняются отличной работой амортизатора в любых из высталенных режимов. Картину дополняет и вилка с FIT-демпфером, в котором реализован тот же многорежимный алгоритм CTD. А еще, если верить спецификации, есть удаленные блокировки: на заднем амортизаторе и вилке. О боже, просто космос! Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе…
Оборудование
После всего того, что мы наблюдаем в системе подвески, рассматирвать прочие железки байка уже как-то скучновато. Тем более, что придраться здесь почти не к чему. Трансмиссия все на компонентах Shimano Deore XT, задний переключатель XTR, ну и тормоза – тоже уровня Shimano Deore XT. Даже колеса – и те той же группы компонентов от ведущего японского производетеля. Передний переключатель из-за особенности конструкции рамы пришлось ставить на крепление Direct Mount, но мы не против. Работает это, пожалуй, получше классического.
Единственное, что хочется покритиковать – это вес байка. Топовый кантрийно-марафонский велосипед обязан весить не более 12 кг – это скажет любой веломаньяк. А KROSS Earth 3.0 весит целых 12 200 граммов в средней ростовке. Просто катастрофа. Целые 200 г. перевеса. Шутка.
Вердикт
Байк, безусловно, прекрасен. И конструкцией, и дизайном (впрочем, тут кто-то может сказать, что он на любителя), и явно неземным уровнем используемых компонентов. Однако за все приходится расплачиваться, и плата за обладание этим космическим аппаратом весьма велика. Но меньше, чем путешествие на МКС. Тем не менее, удовольствия байк способен принести очень много. Вся Земля в вашем распоряжении.