Все, что нужно знать о велосипедных кражах

К сожалению, кража велосипеда в наше время - это далеко не редкость. Особенно если речь идет о крупном мегаполисе с оживленными улицами и большим количеством населения. И если наши бабушки и дедушки еще помнят те счастливые времена, когда можно было оставить двухколесного друга возле дома и не бояться о его сохранности, то нас сегодня подстерегают совсем иные реалии.

По сравнению с автомобилем байк считается более лакомым кусочком для воров, ведь он не имеет госномера с привязкой к базе данных. Поэтому желающих польститься на чужое добро более чем достаточно.

Вы должны четко понимать, что вопрос сохранности байка полностью лежит на ваших плечах и только вы и никто другой способны защитить его от угона.

Что нужно знать о велосипедных кражах

Где чаще всего происходят велосипедные кражи?

В группе риска города с большим количеством населения и оживленными улицами. В толпе легче затеряться, поэтому приметы похитителя мало кто успеет разглядеть. Очень часто байки похищают со специализированных стоянок, которые оборудованы возле крупных торговых центров. Особенно, если они не оснащены камерами наблюдения. Поэтому прежде чем довериться такой парковке, осмотритесь по сторонам. Если никто кроме вас не решился оставить здесь своего двухколесного друга, может и вам не стоит этого делать.

В любом крупном городе существуют криминогенные районы с высоким уровнем совершаемых преступлений. Старайтесь избегать посещения подобных мест, а тем более не вздумайте оставить велосипед на улице и пройтись по магазинам.

Места, где чаще происходят кражи велосипедов

Очень внимательным и собранным необходимо быть в следующих местах:

  • Тротуары с оживленным движением
  • Пустые дворы и закоулки
  • Участки дороги с ограниченной видимостью

Если говорить о времени суток, то стать жертвой угона можно как ранним утром, так и поздним вечером, поэтому быть начеку необходимо 24 часа в сутки.

Способы защиты от угона

Для того чтобы обезопасить себя от угона транспортного средства, в первую очередь необходимо позаботиться о специальных средствах защиты. Речь идет о противоугонных замках и велосигнализации.

Противоугонный замок

Суть данного приспособления очень проста. С помощью замка вы пристегиваете ваш байк к любому неподвижному и хорошо зафиксированному предмету. Специалисты рекомендуют пользоваться одновременно несколькими замками, чтобы увеличить безопасность байка. По своим разновидностям они делятся на:

  • Тросовые с кодовым замком
  • Цепные
  • Пластинчатые
  • Блокираторы колес
  • Электронные

Противоугонный велозамок

Выбрать подходящий вариант можно на странице "Замки для велосипедов".

Велосигнализация

Как и автомобильная, велосигнализация разработана для того чтобы привлечь внимание хозяина и случайных прохожих к попыткам неизвестного лица сдвинуть ваш байк с места.

Выделяют следующие разновидности велосигнализаций:

  • Самостоятельная
  • Дополненная специальным блокиратором
  • С обратной связью

С одной стороны, этой вид защиты достаточно удобен. Установка велосигнализации не потребует много времени и сил, а в случае того если злоумышленник даже прикоснётся к вашему байку, это услышит вся округа. Однако есть и свои минусы:

  • Высокий процент ложной тревоги – когда сигнализация реагирует на движение просто проходящих мимо людей
  • Немалая стоимость

На каком варианте защиты остановиться, решать исключительно вам. Главное, относитесь к этому вопросу с повышенным вниманием и не надейтесь на счастливый случай. Процент угона велосипедов с улиц наших городов очень велик и впечатляет своей печальной статистикой. А вот находятся и возвращаются своим хозяевам единицы украденных байков. Но в случае обнаружения кражи не занимайтесь самодеятельностью, а немедленно сообщите о происшествии сотрудникам полиции.

Как заклеить камеру велосипеда

В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию, как самостоятельно заклеить камеру велосипеда. На первый взгляд, это может покажется довольно легко, но далеко не все умеют делать это правильно.