Велосипедное седло: нюансы и секреты выбора

Седло – это одна из важнейших комплектующих велосипеда, от которой зависит ваш уровень комфорта во время езды. В момент покупки байка вы должны особое внимание уделить выбору седла, ведь от его размера и формы зависит очень многое, в том числе и ваша безопасность. И хотя многие велолюбители, предпочитающие быструю спортивную езду, катаются в основном стоя, наличие удобного седла обязательно.

Велосипедное седло: нюансы и секреты выбора

Выбираем седло по ширине и форме

Во время езды на велосипеде вес человеческого тела должен быть равномерно распределен между всеми комплектующими велосипеда, среди которых, конечно, важное место занимает именно седло. Не нужно выбирать слишком широкие или узкие модели. В первом случае вам будет просто неудобно, а второй вариант принесет достаточно болезненные ощущения, ведь седло начнет давить на внутренние органы.

Обратите внимание на нос седла. Если он будет очень широким, седло может неприятно натирать бедра. Велолюбители, которые планируют кататься на длительные расстояния, должны остановить свой выбор на седле с максимально узким носом.

Наиболее комфортными и удобными можно назвать седла с так называемой анатомической поверхностью, которая максимально копирует все изгибы вашего тела. Такое седло не будет приводить к нарушению кровотока, а главное у вас не возникнет чувство застоя в мягких тканях.

Выбирая себе седло, вы должны четко понимать, что это не обычное сидение в виде стула и ощущения во время прогулки будут совсем иными. Наиболее комфортными сегодня считаются мягкие седла с укороченным носом, дополненные специальными пружинами. Они очень универсальны, но чаще всего встречаются на прогулочных, городских и складных байках.

Мягкое велоседло с укороченным носом

Производители велопродукции стремятся создать наиболее удобное седло, которое максимально сможет уменьшить неприятные ощущения от неровностей дороги, бугорков и ям. Обычно для этого используют следующие инновации:

  • Верхний слой амортизирующего материала
  • Пружины
  • Амортизирующие рамки из титана и магния
  • Гелевые вставки

Особенности покрытия

В выборе седла очень большое значение имеет материал, которым обтянута поверхность. Наилучший вариант – это натуральная мягкая кожа, которая делает поверхность дышащей и постепенно принимает форму вашего тела. Менее удачный, но достаточно приемлемый вариант – это качественные синтетические материалы. Специалисты не рекомендуют приобретать седла, обтянутые кожзамом или виниловым пластиком. Если вы приобрели байк именно с таким покрытием седла, лучше сразу замените его на более качественное.

Седло для прекрасной половины человечества

Женское седло должно отличаться от мужского, ведь анатомически мужчина и женщина имеют разное строение тела. Как правило, велосипедные седла для дам более широкие и выполнены из качественных материалов, гарантирующих комфортную езду. Поэтому если для женщины приобретается байк с универсальным седлом, лучше сразу заменить его на дамский вариант.

Женское велосипедное седло

Устанавливаем седло на велосипед

Самая главная причина дискомфорта во время езды – это низкая посадка седла. Его положение очень легко регулировать с помощью подседельного штыря, который позволяет выставить оптимальный угол наклона и расстояние от руля. Как правило, мужское седло имеет угол наклона вверх, а женское вниз. Если вы обладатель спортивного байка, седло должно быть выдвинуто назад. В классических прогулочных моделях седло обычно подвинуто ближе к рулю.

Как заклеить камеру велосипеда

В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию, как самостоятельно заклеить камеру велосипеда. На первый взгляд, это может покажется довольно легко, но далеко не все умеют делать это правильно.